Monte Colombo Barbera d'Asti DOCG 2015 - Marchesi di Gresy
28,69 €
Tasse incluse
Nato nel 2001 dal vigneto di Monte Colombo a Cassine, viene prodotto solo nelle migliori annate.Vino dalla struttura imponente ed armonica, con note di lampone e ciliegia matura. Ottimo in abbinamento con i primi piatti e le carni rosse dai gustosi condimenti. Ideale con i formaggi di media stagionatura.
TIPOLOGIABarbera d'Asti DOCG - " Monte Colombo "
ZONA PRODUTTIVASituato nella tenuta Monte Colombo in Comune di Cassine, Provincia di Alessandria, con esposizione a sud e altitudine media di circa 280m s.l.m. Densità di impianto molto fitta e disposizione dei filari a rintocchino.
VITIGNOBarbera 100%
VINIFICAZIONEVinificazione in rosso con macerazione a cappello emerso a temperatura controllata di 28° e successiva post-macerazione a cappello sommerso per dieci/venti giorni. Ripetuti rimontaggi giornalieri e delestage periodici. Completo svolgimento della fermentazione malolattica in seguito a quella alcolica.
COLORERosso rubino intenso, profondo e brillante
PROFUMOIntensi e netti sentori di frutta rossa, lampone e ciliegia sottospirito. Note speziate e di chicchi di caffè sottolineano la sua complessità olfattiva
ABBINAMENTIIdeale con ricchi primi piatti e con carni rosse dai gustosi condimenti. Ottimo anche con formaggi di media stagionatura a pasta dura.
SAPOREAl palato è avvolgente, pieno, potente e di grande personalità. L'eleganza e la freschezza lo rendono equilibrato e molto persistente
NOTESulla sommità della collina adiacente alle proprietà di La Serra sorgono i vigneti di Monte Colombo, due ettari e mezzo di terreno, un’altitudine media di 280 m s.l.m. e un’esposizione prevalente a Sud. E’ qui che nel 2001 è nato questo Barbera d’Asti la cui produzione avviene solo nelle migliori annate. Questa potente Barbera d'Asti proviene da un ottimo vigneto nel comune di Cassine, lasciato abbandonato per molti anni prima che la famiglia di Grésy li impiantasse nel 1998. Le uve vengono raccolte e selezionate con cura e il mosto fermentato in vasche di serbatoi d'acciaio prima che il vino giovane subisca 12 mesi di affinamento in botti di rovere francese e successivi sedici mesi in botte di rovere di Slavonia. Affinamento in bottiglia per circa dieci mesi prima della commercializzazione.
INVECCHIAMENTOAffinamento in barriques di rovere francese per dodici mesi e successivi sedici mesi in botte di rovere di Slavonia. Affinamento in bottiglia per circa dieci mesi prima della commercializzazione.
20347
Scheda tecnica
Vitigno | Barbera |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 14.0% |
Regione | Piemonte |
Annata | 2015 |
Disciplinare | D.O.C.G. |