VINOSOPHIA Montepulciano D’Abruzzo DOC Biologico 2022 - Chiusa Grande
12,50 €
Tasse incluse
Nessun segnale del tutto esplicito è affascinante. La Seduzione è lo spazio tra ciò che si mostra e ciò che si lascia immaginare e lentamente assaporare, sorso dopo sorso. È un Rosso…granato come l’emozione disegnata sulle guance, spiccatamente fruttato, dai sentori di spezie e liquirizia. Aiuta chi vuol sedurre, seduce chi crede di saperlo fare.
UVE
Montepulciano 100%
VENDEMMIA
La raccolta avviene nella seconda e terza settimana di ottobre quando l’uva raggiunge la piena maturazione biologica valutata mediante la misurazione del grado zuccherino, del pH, dell’acidità totale e del potenziale polifenolico. Le uve vengono vendemmiate manualmente a rispetto della loro integrità e delle caratteristiche organolettiche che si esprimeranno nel futuro vino.
VINIFICAZIONE
La vinificazione avviene applicando i moderni principi della vinificazione in rosso che, dopo la selezione delle migliori uve, prevede la diraspatura ed il contatto delle bucce con il mosto per circa 10-15 giorni ad una temperatura controllata di 15°C per i primi 3 giorni e di 28-30°C per i giorni successivi. Durante questo periodo di fermentazione alcolica e di contatto del mosto con le bucce si eseguono periodici delestage che permettono l’estrazione frazionata dei componenti nobili delle bucce che caratterizzeranno il gusto del futuro vino. Terminata questa fase di estrazione il vino ottenuto viene separato dalle bucce con pressatura soffice e conservato in serbatoi di acciaio per la successiva fermentazione malolattica. Dopo un periodo di conservazione in serbatoi di acciaio di circa 6 mesi necessario per consentire la giusta maturazione dei tannini il vino viene filtrato ed imbottigliato. L’immissione al consumo avviene dopo 1 mese di affinamento in bottiglia. In tutte le fasi della vinificazione per garantire e tutelare la genuinità e la salubrità del prodotto vengono rispettate le regole previste dai disciplinari per la produzione dei vini biologici.
COLORE
Rosso rubino
PROFUMO
Giovane, intensamente fruttato con ricordi di frutti rossi maturi
SAPORE
Di gusto gradevole, morbido, rotondo, di buona pienezza, corposità e persistenza
ABBINAMENTI
Si accompagna ottimamente a salumi piccanti, primi piatti di carne, pietanze a base di carni rosse e formaggi di media stagionatura
CONSERVAZIONE 8/10°
ALCOOL 13%
SERVIZIO 18°/20°
9296
Scheda tecnica
Formato | 750 ml |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.0% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Montepulciano d'Abruzzo |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |