Prima annata di produzione 2008. Resa per ettaro 50 hl/ha. Vendemmia Ultima settimana di settembre, raccolta manuale delle uve. Vinificazione Riempimento delle vasche di macerazione per gravità; fermentazione sulle bucce per 15-20 giorni alla temperatura di 25°C; illimpidimento spontaneo senza filtrazione. Affinamento Serbatoi in acciaio per 18 mesi; assemblaggio e illimpidimento in vasche di cemento per 3 mesi; in bottiglia per almeno 6 mesi. Degustazione Colore rosso rubino carico. Olfatto ricco e intenso, caratterizzato da toni fruttati con note di agrumi e frutti rossi. Sottili sentori di erbe aromatiche. Al palato è elegante e fresco. Finale fruttato molto persistente. Abbinamenti Vino da tutto pasto. Si accompagna a antipasti di salumi e formaggi, primi piatti saporiti, zuppe di legumi e secondi piatti come pollame e carni rosse. Ottimo l’abbinamento a formaggi di media stagionatura. Periodo ottimale di consumo È un vino che può essere consumato subito, ma che continua ad affinarsi in bottiglia per diversi anni Temperatura di servizio 16-18°C. Alcol 14.5%
10826
Scheda tecnica
Vitigno | Sagrantino |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 15.0% |
Regione | Umbria |
Denominazione | Umbria Rosso |
Annata | 2020 |
Disciplinare | I.G.T. |