Il cammino di un vino, dalla vigna alla cantina.   Caratterizzato da un impianto con elevato numero di ceppi per ettaro, il vigneto Sansonina nasce dalla selezione di una serie di cloni francesi di Merlot. L’uva ha grappoli spargoli ed acini piccoli, ciò permette di protrarre a lungo le maturazioni senza problemi sanitari e di avere una naturale maggior concentrazione di antociani, tannini e sostanze polifenoliche. Particolare attenzione viene posta nelle operazioni agronomiche, per ottenere una superficie fogliare elevata e raggiungere una completa maturazione fenolica e non solo zuccherina. Le uve vengono raccolte in cassette col massimo rispetto della loro integrità dopo la diraspatura e la pigiatura, il mosto viene trasferito in tini di legno ove è possibile controllare la temperatura di fermentazione. Terminata la fermentazione alcolica e dopo un’ulteriore macerazione sulle bucce, il nuovo vino viene messo quanto prima in barriques francesi nuove con differenti tostature. Fattore determinante, per ottenere un grande risultato, è il continuo controllo del vino in questa fase cruciale, con ripetuti assaggi e analisi soprattutto per quanto riguarda la presenza di ossigeno, elemento determinante per la sua evoluzione. Terminato l’affinamento, si selezionano solo le migliori barrique e il vino viene assemblato in grandi botti di rovere, ove sosta per un mese. Sansonina viene poi imbottigliato a freddo senza alcun intervento esterno di stabilizzazione, per mantenerne intatta l’integrità biologica e chimica. SANSONINA 1997 Prima vendemmia ottenuta da pochi filari di vecchie vigne di Merlot: la raccolta inizia il 21 ottobre 1997. Una vendemmia che tutti considerano storica per clima, sanità e qualità delle uve. Dai 1500 ceppi di vite del vecchio vigneto sono stati raccolti 6.000 kg di uva da cui sono stati ottenuti 36 hl di vino. Il vino è stato messo a maturare per mesi in barriques e quando è venuto il momento di pensare alla bottiglia ecco l’intuizione di confezionarlo in bottiglie magnum dove potersi evolvere meglio. Caratteristiche: Colore: rosso rubino intenso, molto profondo Profumo: ricco e compatto, ampio, complesso, caldo e fruttato si avvertono note di frutta rossa matura, di confettura di prugna, di ciliegia, di mirtillo, di cacao, di tostato, con lievissima sfumatura balsamica e un tocco quasi impercettibile di erbaceo Sapore: pieno, caldo, corposo e molto elegante nello stesso tempo, rotondo, morbido, carezzevole, con straordinaria persistenza aromatica.
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Scheda tecnica
Vitigno | Merlot |
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Formato | 1500 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Veneto |
Denominazione | Merlot |
Annata | 2017 |
Disciplinare | I.G.T. |