Vigorello Toscana IGT 2018 Doppio Magnum - San Felice
198,13 €
Tasse incluse
Tradizione e Futuro \nIl primo Supertuscan nel Chianti Classico dal 1968. Ha una storia importante ed oggi si distingue nel mercato dei vini di questa categoria per un motivo: combina la tradizione di vitigni internazionali come il Cabernet e il Merlot con inserimento di una varietà autoctona, il Pugnitello, che è un unicum di San Felice.
Prodotto per la prima volta nel 1968, Vigorello rappresenta il primo esempio di quei vini toscani di nuova generazione divenuti famosi in seguito come ‘Supertuscans’. Alla sua composizione, prettamente bordolese è stato aggiunto ultimamente il Pugnitello, antica uva Toscana riscoperta da San Felice, per accentuarne il carattere territoriale. \n \nNote di Degustazione e Abbinamenti \nColore rubino compatto con lievi striature granato. Naso di confettura di ribes, note speziate dolci e sottobosco. Palato \ncaldo, complesso, tannico, con lievi sentori di vaniglia. \nGrigliate, arrosti di piccione e agnello, formaggi stagionati. \nUbicazione Vigneti \nSan Felice (Castelnuovo Berardenga, Siena) \nCaratteristiche del Terreno \nDi medio impasto, ricco di scheletro e di argille di origine calcareo- marnosa, con tessitura mista derivante dalla disgregazione dell’Alberese e del Galestro e riposanti su rocce. \nSistema di Allevamento \nCordone speronato e Guyot \nUvaggio \nPugnitello 35% \nMerlot 30% \nCabernet Sauvignon 30% \nPetit Verdot 5% \nVendemmia \nMerlot: 1ª settimana \ndi settembre / \nCabernet Sauvignon, \nPugnitello e Petit Verdot: \n1ª settimana di ottobre \nVinificazione \ne Affinamento \nFermentazione a contatto con le bucce per 20–25 giorni ad una temperatura di 30° C. Fermentazione malolattica e maturazione in botti di rovere francese da 225 lt per 24 mesi. \nAffinamento in bottiglia \nper 8 mesi. \nBottiglie Prodotte \n40.000 \nTemperatura di Servizio \n18° C \nAlcool \n13,5% Vol \nInvecchiamento \n15–20 anni \nAcidità Totale \n5,1 g/l \nResiduo Zuccherino \n1,0 g/l
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Scheda tecnica
Vitigno | Cabernet Sauvignon Merlot Petit Verdot Pugnitello |
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Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Toscana |
Denominazione | Toscana |
Annata | 2018 |
Disciplinare | I.G.T. |