- TIPOLOGIAToscana IGT ' Montebello '
- ZONA PRODUTTIVAMonti in Chianti (Siena)
- VITIGNOMammolo, Ciliegiolo, Pugnitello, Colorino, Sanforte, Malvasia Nera, Canaiolo, Fogliatonda e Sangiovese.
- TIPOLOGIA DEL TERRENOTerreni argilloso-calcarei ad altitudini tra i 280 e 320m. s.l.m. Sud, S-W
- ETÀ DEI VIGNETIEtà dei vigneti 30 anni
- VINIFICAZIONEOgni vitigno viene raccolto e vinificato separatamente in barili da 5 hl. Con lieviti indigeni e follature manuali. Successivamente i vini vengono assemblati per un periodo finale di maturazione in tini-botte di rovere.
- SISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyot
- COLORERosso rubino intenso
- PROFUMONote di frutti di bosco e spezie, con una sfumatura di pepe sul finale
- ABBINAMENTIPerfetto con carne rossa in umido, arrosto e grigliata, carne bianca e formaggi stagionati
- SAPORELa particolare eleganza e profondità di questo vino è data dalla complessa armonia dei nove vitigni. l’intensità, l’equilibrio e l’armonia lo rendono piacevole subito e durevole nel tempo
- NOTE DEGUSTATIVEUna vera chicca questo vino, un progetto assolutamente innovativo: utilizzare tutti i vitigni autoctoni della zona in un blen davvero territoriale. I terreni di Monti in Chianti, argille calcaree di medio impasto e la perfetta esposizione del poggio di Montebello conferiscono potenza ed eleganza a questo vino. Nove vitigni storici: Mammolo, Ciliegiolo, Pugnitello, Colorino, Sanforte, Malvasia Nera, Canaiolo, Foglia Tonda, Sangiovese.
- DESCRIZIONELa scelta di un’agricoltura più sana e sostenibile nasce nel 1985 con la decisione per allora in totale controtendenza di non utilizzare diserbanti e insetticidi. Negli anni successivi vengono selezionate le 600 viti madri che saranno utilizzate per i reimpianti dei vigneti, che iniziano nel 1988. Negli anni si concretizza sempre più l’approccio Biologico, che porta alla certificazione delle ulivete nel 1994 e nel 2000 alla certificazione di tutta l’azienda. Inerbimenti, compostaggio, concimazioni organiche e incremento della biodiversità sono i capisaldi di un approccio che salvaguarda la salute dei lavoratori e dell’ambiente. Un terreno più vivo e sano diventa anche un valore aggiunto per la qualità e la territorialità dei vini. Oggi con la guida delle direttive Delinat l’approccio al Bio diventa sempre più articolato e va ad includere tutte le pratiche aziendali. Con la creazione del Biodistretto del Chianti si lancia una sfida collettiva perché tutto il territorio sia gestito in maniera sostenibile seguendo i principi dell’agricoltura biologica.
- INVECCHIAMENTO12-14 mesi in barriques usate; dopo l’assemblaggio almeno 6 mesi di maturazione in tini-botte di rovere e 6 mesi minimo di affinamento in bottiglia.
9031
Scheda tecnica
Vitigno | Canaiolo Ciliegiolo Colorino Fogliatonda Malvasia Nera Mammolo Sanforte Sangiovese Ugnitello |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Toscana |
Denominazione | Toscana |
Annata | 2016 |
Disciplinare | I.G.T. |