- TIPOLOGIAChianti classico DOCG
- ZONA PRODUTTIVAGaiole in Chianti Castelnuovo Berardenga ( Siena )
- VITIGNOSangiovese ed uvaggi tradizionali
- TIPOLOGIA DEL TERRENOTerreni argilloso-calcarei Ad altitudini tra i 270 e i 330 m slm
- ETÀ DEI VIGNETIEtà dei vigneti 15- 40 anni
- VINIFICAZIONEFermentazione naturale con lieviti indigeni, macerazione di 3 settimane, follatura e delestage.
- SISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyot.
- COLORERosso rubino deciso.
- PROFUMOAromi di giaggiolo, violette, marasca, tabacco e pepe nero.
- ABBINAMENTIPrimi piatti, carni e formaggi
- SAPOREIl gusto è asciutto, con acidità e tannini ben equilibrati. In bocca è fresco e sapido, abbastanza caldo e persistente. Al palato presenta sentori minerali, frutta rossa, cuoio e aromi di torrefazione.
- NOTE DEGUSTATIVEIl Chianti Classico Coltibuono nasce da uve Sangiovese e uve complementari autoctone, coltivate in maniera biologica e vinificate in modo assolutamente naturale nella cantina di Badia a Coltibuono. Per il suo stile fruttato ed espressivo, per la gentile e piacevole struttura, per la sua lunga storia, è considerato uno dei vini più rappresentativi del Chianti Classico.
- DESCRIZIONELa scelta di un’agricoltura più sana e sostenibile nasce nel 1985 con la decisione per allora in totale controtendenza di non utilizzare diserbanti e insetticidi. Negli anni successivi vengono selezionate le 600 viti madri che saranno utilizzate per i reimpianti dei vigneti, che iniziano nel 1988. Negli anni si concretizza sempre più l’approccio Biologico, che porta alla certificazione delle ulivete nel 1994 e nel 2000 alla certificazione di tutta l’azienda. Inerbimenti, compostaggio, concimazioni organiche e incremento della biodiversità sono i capisaldi di un approccio che salvaguarda la salute dei lavoratori e dell’ambiente. Un terreno più vivo e sano diventa anche un valore aggiunto per la qualità e la territorialità dei vini. Oggi con la guida delle direttive Delinat l’approccio al Bio diventa sempre più articolato e va ad includere tutte le pratiche aziendali. Con la creazione del Biodistretto del Chianti si lancia una sfida collettiva perché tutto il territorio sia gestito in maniera sostenibile seguendo i principi dell’agricoltura biologica.
- INVECCHIAMENTO12 mesi in botti di rovere francese e austriaco da 15 a 25 hl, breve affinamento in bottiglia
9053
Scheda tecnica
Vitigno | Sangiovese |
---|---|
Formato | 1500 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Toscana |
Denominazione | Chianti Classico |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C.G. |