TIPOLOGIAMontepulciano d’Abruzzo DOC - " Spelt "
ZONA PRODUTTIVASpoltore, San Valentino e Scafa . Altitudine da 150 a 400 metri s.l.m. Esposizione Sud / Sud-Ovest.
VITIGNOMontepulciano d Abruzzo 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOArgilloso di medio impasto.
ETÀ DEI VIGNETIDa 11 a 43 anni
VINIFICAZIONEVendemmia a mano dalla prima settimana di Ottobre. Macerazione e fermentazione per circa tre settimane in tini di acciaio.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOPergola abruzzese, Guyot.
COLORENuance rubino intenso, con luminosi riflessi viola.
PROFUMOVentaglio olfattivo attraente e raffinato, more e mirtilli, prugne in confettura, pepe rosso, terra bagnata, ginepro, chiodi di garofano, tabacco da sigaro ed elegante finale balsamico.
ABBINAMENTIAgnello e Capretto al forno, carni grigliate, arrosticini e costolette di agnello, primi piatti con ragù di carne.
SAPOREAssaggio pieno e potente, appagante con una vibrante tessitura tannica, la componente glicerica da spessore al corpo e volume al gusto; perfetta la coerenza nei ritorni olfattivi che chiudono con un ricercato ed interminabile finale balsamico.
NOTEUna Riserva importante, questa della Fattoria La Valentina, questo Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC Spelt piace per il suo corpo elegante e il bouquet di profumi e sentori che virano dalle spezie al frutto all'etereo. Realizzato a partire da uve vendemmiate da vigne che arrivano fino ad oltre quarant'anni di età .
INVECCHIAMENTOAffinamento 16 mesi parte in botti di rovere da 25 hl. ed in parte in barriques e tonneauxsia nuove sia di secondo passaggio. Sosta finale in botti di rovere da 25 hl. ed un anno in bottiglia prima della commercializzazione.
Scheda tecnica
Vitigno | Montepulciano |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 1500 ml |
Regione Italiana | Abruzzo |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C. |