TIPOLOGIAMarsala Vergine DOC - " Riserva 1995 "
ZONA PRODUTTIVAContrada Baiata
VITIGNOGrillo 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOTerre rosse, ricche di ferro e povere di materiale organico, sabbiose, ciottolose e poco permeabili.
VINIFICAZIONEDiraspatura e pigiatura a rulli. Macerazione e fermentazione a temperatura controllata di 20-25C° in acciaio inox per circa 7 giorni con frequenti delestages. Svolti tutti gli zuccheri, continua la macerazione per altri 7 giorni di modo per aumentare l’estrazione dei tannini essenziali per la successiva nella fase di invecchiamento. Svinatura. Viene aggiunto alcol da vino fino a 19%.
COLORETopazio con caldi riflessi ambrati.
PROFUMOProfumi intensi di noce di cocco, vaniglia, tabacco, pane tostato, conserva di albicocche, miele e liquirizia.
ABBINAMENTIServitelo fresco per un aperitivo raffinato, provate ad accompagnarlo a salumi e insaccatI, ad antipasti a base di pesce affumicato o formaggi stagionati.
SAPOREOttima acidità, secco, sapido e finale lungo
NOTEUna grande annata caratterizzata da eccezionali condizioni climatiche soprattutto per le uve Grillo. Un inverno tiepido seguito da un estate calda con venti molto secchi hanno permesso uno sviluppo armonioso delle fasi fenologiche. Le poche piogge ad inizio settembre hanno permesso al processo di maturazione di svolgersi in maniera quasi perfetta e le uve raccolte a fine settembre erano opulente in zuccheri e profumi. Per quanto riguarda la vinificazione del Marsala Vergine ,non si possono aggiungere mosto cotto, mosto concentrato e sifone, che è un mosto derivato da uva quasi appassita con l’aggiunta di distillato di vino. Questo Marsala è proposto in uno stile del tutto originale e moderno, con un gusto secco, fresco e salino, invecchia in barriques francesi e regala un sorso sorprendente e appagante.
INVECCHIAMENTOIn barrique francesi.
9480
Scheda tecnica
Vitigno | Grillo |
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Gradazione alcolica | 12.0% |
Formato | 750 ml |
Regione | Sicilia |
Annata | 1995 |