TIPOLOGIAValpolicella Ripasso Classico Superiore DOC
ZONA PRODUTTIVAComuni di San Pietro in Cariano, Fumane e Negrar. tra i 120 e i 350 m./s.l.m.
VITIGNOCorvina veronese 70%, Rondinella 20%, Molinara e altre varietà autoctone 10%
TIPOLOGIA DEL TERRENOIl terreno di origine vulcanica, di tipo calcareocretaceo, favorisce il trattenimento dell’umidità impedendo la siccità
VINIFICAZIONEDopo la raccolta immediata pigiatura con pigiadiraspatrice. Macerazione di 8 giorni a temperatura controllata di 20-24 gradiin serbatoi di acciaio inox. Trasferimento in vasche di cemento vetrificato per il completamento della fermentazione alcolica e malolattica. Durante l’ultima settimana di febbraio segue una rifermentazione (seconda fermentazione) del Valpolicella Classico ottenuto sulle vinacce dell’Amarone per 8 giorni a una temperatura di 15 o 18 gradi.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOA pergola veronese
COLORERosso intenso
PROFUMOSentori di frutta rossa, spezie e cacao
ABBINAMENTIIdeale con piatti a base di carne e formaggi
SAPOREIn bocca è caldo e morbido, ben bilanciato da un tannino rotondo
NOTEÈ un vino vigoroso e raffinato allo stesso tempo. Si fa apprezzare per la sua grande versatilità. Prodotto con la tecnica del RIPASSO volutamente applicata in modo più restrittivo rispetto al disciplinare di produzione, si ottiene ripassando il Valpolicella Classico sulle vinacce di Amarone per una sola volta. Ne nasce un autentico vino di territorio che mostra con eleganza una bella complessità di aromi fruttati e toni speziati ben supportati da una buona acidità e un giusto tenore alcolico.
INVECCHIAMENTO12 mesi in botte di rovere di Slavonia da 20 hl. Affinamento in bottiglia di 6 mesi.
9580
Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 13.5% |
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Formato | 750 ml |
Regione | Veneto |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C. |
Vitigno | Corvina Molinara Rondinella |