Vino Nobile Montepulciano Riserva 2018 - BOSCARELLI

36,48 €
Tasse incluse

Questa Riserva è stata riproposta dall’annata 2010 dopo quasi 20 anni dalla sua ultima edizione nel 1992. Abbiamo fatto quella pausa perché negli ultimi 26 anni abbiamo progressivamente riselezionato e ripiantato i nostri vigneti storici; ci eravamo concentrati sulle selezioni clonali, sulle diverse espressività del Sangiovese in relazione alle variazioni pedoclimatiche e sulla possibilità di combinare le caratteristiche del Sangiovese con altri vitigni internazionali. Nel 2010 invece abbiamo riscontrato nelle uve dei primi reimpianti di vitigni autoctoni un’aumentata complessità e struttura, che ci hanno convinti a riproporre solo da uve autoctone la Riserva di Vino Nobile, proprio come negli anni ‘70 e ‘80.

Descrizione

TIPOLOGIAVino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva

ZONA PRODUTTIVACervognano. Tra i 280 m e i 350 m s.l.m. Esposizione ad Est

VITIGNOSangiovese Prugnolo Gentile 90% , Colorino 10%

TIPOLOGIA DEL TERRENOterreni calcarei, di origine alluvionale e sabbiosi con buona percentuale di limo, argilla e minerali, nonché ricchi di scheletro sassoso variante secondo le giaciture.

ETÀ DEI VIGNETIIl vigneto più giovane ha 20 anni.

VINIFICAZIONELe uve vengono raccolte manualmente e trasportate in cassette; dopo la diraspatura e una pigiatura soffice vengono poste a fermentare in tini di rovere riempiti a non più di due terzi della loro capacità. Lieviti autoctoni vengono utilizzati durante il processo di fermentazione che dura circa 10 giorni a temperature controllate tra i 28 e i 30 gradi. Vengono effettuati rimontaggi e follature manuali del cappello. La macerazione, se è il caso, prosegue per altri 5/8 giorni dopo la fermentazione.

COLORERosso rubino tendente al granato.

PROFUMORicco e complesso all’olfatto, con sentori floreali e fruttati che vengono arricchiti oltremodo da profumi di liquirizia, tabacco e cuoio.

ABBINAMENTIÈ da abbinarsi a preparazioni importanti e strutturate, a base di carni rosse e selvaggina. Da provare con l’oca all’aceto balsamico, oppure con del Parmigiano Reggiano invecchiato. Ottimo com evino da meditazione.

SAPOREAlla bocca arrivano ondate di frutta che saturano il palato dall’inizio alla fine. È ancora giovane ma dimostra di avere già un forte carattere e un’ottima struttura.

NOTEQuesta Riserva è stata riproposta dall’annata 2010 dopo quasi 20 anni dalla sua ultima edizione . Questa pausa è servita per riselezionare e ripiantare progressivamente i vigneti storici ; la concentrazione si è posata sulle selezioni clonali, sulle diverse espressività del Sangiovese in relazione alle variazioni pedoclimatiche e sulla possibilità di combinare le caratteristiche del Sangiovese con altri vitigni internazionali. Nel 2010 invece si è riscontrato nelle uve dei primi reimpianti di vitigni autoctoni un’aumentata complessità e struttura, da qui la convinzione di riproporlo solo da uve autoctone, proprio come negli anni ‘70 e ‘80.

INVECCHIAMENTOLa Riserva affina in legno di rovere di Slavonia o Francese con capacità variabile dai 5 ai 25 hl. La fermentazione malolattica conferisce eleganza e finezza a questo vino. La maturazione dura dai 28 ai 32 mesi. Prima della commercializzazione il vino affina in bottiglia per alcuni mesi.

Dettagli del prodotto
9606

Scheda tecnica

VitignoColorino
Sangiovese
Gradazione alcolica13.5%
Formato750 ml
RegioneToscana
Annata2018
DisciplinareD.O.C.G.

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