TIPOLOGIAMontefalco Sagrantino DOCG
ZONA PRODUTTIVAMontefalco (Perugia ) . Altitudine: 200 m. s.l.m. Esposizione: Sud/Sud-Est
VITIGNOSagrantino 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOMediamente argilloso, mediamente alcalino, molto ben drenato
ETÀ DEI VIGNETII vigneti hanno una età di 16 fino a 22 anni
VINIFICAZIONEMacerazione sulle bucce per circa 20 giorni a temperatura controllata e con molti rimontaggi al giorno. Fermentazione in fermentini in acciaio inox da 50 hl, a 25 gradi
SISTEMA DI ALLEVAMENTOCordone speronato
COLORERosso rubino intenso con riflessi violacei.
PROFUMOÈ ricco e deciso all’olfatto, molto persistente e connotato da sentori speziati, profumi di confettura e aromi di frutta secca.
ABBINAMENTIPresenta una corposità splendida che lo fa apprezzare con gli arrosti, i formaggi ben maturi, le vivande ricche della tradizione venatoria.
SAPOREIn bocca ha una profondità unica, lascia percepire un’importante vena minerale, è equilibrato e ha un’ottima lunghezza.
NOTEIl sagrantino è un'uva molto particolare, ricca di tannino, e quindi va gestita in modo accurato per ottenere vini longevi, ma anche complessi ed eleganti. Epoca di vendemmia: fine ottobre, per avere uve molto mature.
INVECCHIAMENTO12 mesi in acciaio, 18 mesi in legno (70% in botti di rovere, 30% in barrique)
9684
Scheda tecnica
Vitigno | Sagrantino |
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Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Umbria |
Annata | 2016 |
Disciplinare | D.O.C.G. |