TIPOLOGIASforzato di Valtellina DOCG
ZONA PRODUTTIVAComuni di Castione Andevenno, Sondrio, Tresivio, Chiuro e Teglio.400 - 650 m s.l.m. Esposizione a Sud Vigneti all’interno delle zone Valtellina Superiore Docg e Rosso di Valtellina Doc
VITIGNONebbiolo (Chiavennasca) 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOSabbio-limoso a reazione tipicamente subacida
VINIFICAZIONELe uve raccolte vengono lasciate appassire in cassette sino a dicembre-gennaio affinché attraverso la disidratazione del grappolo si concentri il contenuto zuccherino e si sviluppino particolari aromi. Criomacerazione prefermentativa di circa 60 ore, seguita da macerazione a temperatura controllata con continui rimescolamenti della vinaccia. Fermentazione malo-lattica entro la primavera
COLOREColore rosso rubino intenso.
PROFUMOProfumo complesso e ricco che spazia dalle erbe aromatiche all’amarena sotto spirito con note di china e di tabacco.
ABBINAMENTICarni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
SAPOREIn bocca è ricco, con tannini possenti, ben armonizzati con la grassezza della polpa. Finale interminabile
NOTELe uve destinate alla produzione dello Sfursat possono provenire sia dalla zona Doc Rosso di Valtellina che dal Valtellina Superiore Docg a patto che la resa sia contenuta entro gli 80 q.li / ha e i grappoli vengano scelti in quanto: spargoli;di sanità ineccepibile;dalla buccia perfettamente integra. Le uve di Chiavennasca (Nebbiolo) vengono raccolte nella prima decade di ottobre. Accuratamente disposte in piccole cassette da 5 6 kg o su graticci vengono successivamente lasciate appassire in particolari locali
INVECCHIAMENTOAppassimento a 500 m s.l.m. per circa due mesi. Affinamento in piccoli fusti di rovere per 18 mesi. Assemblaggio pre-imbottigliamento in vasche di acciaio per 2 mesi. L’affinamento in bottiglia avviene in cantine buie e fresche per almeno un anno prima della commercializzazione.
9751
Scheda tecnica
Vitigno | Nebbiolo |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Lombardia |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C.G. |