TIPOLOGIAVino Rosso Secco
ZONA PRODUTTIVAVigneti in esposizione sud-est, sud-ovest, nei comuni di Chambave e Verrayes, Saint-Denis, Châtillon, Saint Vincent a 450/550 mt slm
VITIGNO70% Petit Rouge - vitigno autoctono valdostano - 30% altri vitigni tradizionali della vallata
TIPOLOGIA DEL TERRENOMorenico, sciolto sabbioso in forte pendenza
VINIFICAZIONEIn acciaio, con macerazione pre-fermentativa a freddo, fermentazione a 28 °C, macerazione per 12 giorni
SISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyot, alberello
COLOREColore rosso rubino intenso con riflessi violacei, consistente
PROFUMOIntenso e persistente, floreale e fruttato
ABBINAMENTISalumi locali, zuppe e ricette locali di carne in umido
SAPOREIn bocca il vino è secco, la sensazione alcolica è leggera e delicata. Sensazioni finali: vino di buona struttura, fresco, molto duttile
INVECCHIAMENTO6 mesi in acciaio mantenendo, quando possibile, le fecce nobili di fermentazione fino all’epoca di imbottigliamento. Frequenti bâtonnages
9764
Scheda tecnica
Vitigno | Gamay Petit Rouge Pinot Nero |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Valle d'Aosta |
Annata | 2020 |
Disciplinare | D.O.C. |