TIPOLOGIAMaremma Toscana D.O.C.
ZONA PRODUTTIVACastellina in Chianti ( Siena )
VITIGNOCabernet Sauvignon 50%, Petit Verdot 20% Merlot 15%, Syrah 10%, varietà segrete 5%
TIPOLOGIA DEL TERRENOConformazione rocciosa arenarica chiamata Macigno del Chianti caratterizzata da uno spesso strato di sabbia rossastra o ocra che deriva dallo sfaldamento dell’arenaria. Questo tipo di terreno, particolarmente povero in nutrienti e acqua, obbliga le piante ad esplorare il terreno in profondità, quindi ben si adatta a produzioni di uve di alta qualità.
VINIFICAZIONEFermentazione in serbatoi di acciaio inox con capienza di 5 e 10,5 hl
SISTEMA DI ALLEVAMENTOCordone Speronato
COLORERosso intenso con venature violacee.
PROFUMOAl naso sviluppa aromi di frutta nera matura, note speziate come il pepe rosa ed infine vaniglia e tabacco.
ABBINAMENTIOttimo da abbinare con tutte le varietà di carne rossa e selvaggina.
SAPOREAl palato è concentrato e complesso con una lunga persistenza.
NOTENectar Dei, il più prestigioso vino di Nittardi, è il risultato di uno straordinario uvaggio di Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot e Syrah ed è stato così battezzato dall’antico nome con cui Nittardi viene citato in un documento del 1183. Come da tradizione le prime bottiglie di questo vino furono donate a Papa Benedetto XVI.
INVECCHIAMENTO24 mesi di invecchiamento in barrique di rovere francese e 6 mesi in cemento non vetrificato. Infine ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia.
9826
Scheda tecnica
Vitigno | Cabernet Sauvignon Merlot Petit Verdot Syrah |
---|---|
Formato | 1500 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Toscana |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C.G. |