Cerasuolo di Vittoria DOCG 2021 - Gulfi
18,28 €
Tasse incluse
Il Cerasuolo di Vittoria è un blend di Nero d'Avola e Frappato. La prima ed al momento unica DOCG siciliana. La vendemmia viene solitamente eseguita tra fine settembre per il Nero d’Avola e la prima settimana di ottobre per il Frappato. I due vitigni sono vinificati in rosso separatamente, con breve macerazione del mosto con le bucce a temperatura controllata e riuniti alla fine della fermentazione alcolica. Dopo una maturazione di circa 7 mesi sui propri lieviti in serbatoi d'acciaio, il vino affina in bottiglia per 1-2 mesi. Si presenta di colore rosso ciliegia carico, con tenui sfumature violacee. Bouquet di frutta rossa fresca, pesca e marasca con tenui sfumature floreali. Il gusto è armonico, elegante, morbido e corrispondente al frutto espresso al naso.
TIPOLOGIADOCG
ZONA PRODUTTIVAChiaramonte Gulfi (Ragusa) - Monti Iblei
VITIGNO50% Nero d’Avola, 50% Frappato di Vittoria
TIPOLOGIA DEL TERRENOCalcareo argilloso
VINIFICAZIONELe uve vengono vinificate in rosso separatamente, con breve macerazione del mosto con le bucce, a temperatura controllata e riuniti a fine fermentazione alcolica
SISTEMA DI ALLEVAMENTOAlberello portato su spalliera
COLOREColore rosso ciliegia carico con tenue sfumature violacee
PROFUMOAl naso sentori di frutta rossa fresca, pesca e marasca con tenui sfumature floreali
ABBINAMENTISi abbina ottimamente con le carni bianche, tonno e piatti di pesce elaborati
SAPOREArmonico ed elegante al palato
NOTEInteso come tipologia attuale nasce nel 1606, quando fu fondata la città di Vittoria dalla sua fondatrice Vittoria Colonna Henriquez che infatti regalò in quell'anno ai primi 75 coloni, un ettaro di terreno a condizione che ne coltivassero un altro a vigneto. Fino alla fine dell’800 si ebbe un enorme espansione dei vigneti in questa zona grazie ad una politica di incentivazione delle colture intensive pregiate, come appunto la vite, che valorizzavano la naturale fertilità del suolo. È un rosso di forte e antica tradizione, che gioca la sua identità sul connubio fra la forza del Nero d’Avola che conferisce acidità e struttura (una volta chiamato Calabrese) e la gentilezza e fruttosità del Frappato, vitigno diffuso principalmente nel ragusano. E’ la prima ed al momento l’unica DOCG siciliana.
INVECCHIAMENTOCirca sette mesi sui propri lieviti in acciaio. Affinamento in bottiglia per 1-2 mesi. In commercio a giugno dell’anno successivo alla vendemmia
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Scheda tecnica
Vitigno | Frappato Nero d'Avola |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Sicilia |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C.G. |