Bàsura Riunda Spumante Metodo Classico Brut Pas Dosé - Durin
44,75 €
Tasse incluse
Vino spumante importante dal perlage fine e persistente. Le bollicine che accarezzano il palato esaltano la grande morbidezza e la struttura… Il progetto di produrre un metodo classico con vitigni autoctoni nasce tanto tempo fa con un’enorme passione per le bollicine e culmina, dopo anni di studio, nella produzione del primo metodo classico locale e soprattutto con la meravigliosa possibilità di far maturare questo vino all’interno delle grotte di Toirano (SV) che si snodano tortuose e suggestive in uno degli angoli più belli della Liguria. Le grotte rappresentano la cantina perfetta e “basura” è la strega che cede il nome ad una delle sale più suggestive. A poca distanza dai resti dell’orso delle caverne e dalle testimonianze dell’uomo preistorico vissuti 12.000 anni fa riposano le nostre bottiglie nell’oscurità, nel silenzio, nel freddo e nell’umidità costante della grotta. Nel giugno 2011 con il primo trasferimento in grotta, fatto a mano, bottiglia dopo bottiglia, ha inizio una splendida alleanza tra vino, storia e cultura entusiasticamente sostenuta dalla Soprintendenza ai Beni Archeologici della Liguria e dal comune di Toirano. La giusta sinergia atta a valorizzare questa porzione di entroterra del ponente ligure unico nella sua bellezza quanto nella sua asprezza
Caratteristiche Vino spumante importante dal perlage fine e persistente. Le bollicine che accarezzano il palato esaltano la grande morbidezza e la struttura del vino. Il colore è giallo paglierino intenso. L’odore è fine, burroso ricco di eleganti note di frutta secca ed erbe aromatiche. Leggera e piacevole nota di vaniglia. Nitidi i sentori di lieviti che richiamano la crosta di pane appena sfornato. Il sapore è rotondo e delicato allo stesso tempo, setoso, succoso, quasi cremoso, con finale giovane. Varietà delle uve e zona di produzione Viene prodotto con le uve del vitigno pigato raccolte nei vigneti aziendali della Valle Arroscia. Tipo di allevamento Cordone speronato. Resa delle uve per ettaro Max 110 q.li Resa in vino Max 70% Gradazione alcolica 12 / 13 %vol. a seconda delle annate. Acidità totale Min 6 / 6,5 g/l Vinificazione Prodotto con criomacerazione. Permanenza in vasca refrigerata sulle fecce fini con rimontaggi continui fino al tiraggio. Pressione raggiunta: 4,5 atmosfere (si è cercato di valorizzare il vitigno e di prediligere il vino anziché la bolla). Maturazione sui lieviti: minimo 60 mesi all’interno delle grotte di Toirano con temperatura costante a 15°C, umidità del 90%, assenza di luce, rumore e vibrazioni. Abbinamenti gastronomici La morbidezza di questo prodotto si sposa sapientemente con pesce delicato cotto al sale o al vapore, crostacei, primi piatti delicati di mare e di verdure, formaggi. Ottimo da degustare in ogni occasione. Come servirlo e conservarlo Viene servito a una temperatura d 6°C, in bicchieri a calice di media grandezza e con stelo alto. Deve essere conservato negli scompartimenti più bassi della cantina a una temperatura costante tra tra i 10 e i 12°C.