La Grappa La firma - Cantine del Notaio
70,00 €
Tasse incluse
Grappa di uve di monovitigno di Aglianico del Vulture creata in omaggio al vino di punta dell'azienda, La Firma. La vinaccia delle uve, appena separata dal vino, viene immediatamente distillata. La grappa affina in botti di rovere francese del tipo Limousine, Tronché ed Allier per un periodo di circa 30 mesi.
Provenienza delle vinacce: da uve monovitigno Aglianico del Vulture. Conservazione delle vinacce: la vinaccia, appena separata dal vino, viene stoccata in piccoli fusti e immediatamente inviata alla Distilleria G.Bertagnolli, dove avviene immediatamente la fase di distillazione. Apparecchio Distillatorio: Metodo di distillazione discontinuo a bagnomaria alimentato a vapore. L’impianto è composto da 6 paiuoli della capacità di 10 Hl/cad, collegati a colonne di distillazione e serpentina di raffreddamento. Il circuito dei vapori alcolici è in rame. La durata media di ogni cotta è di circa due ore e trenta. Invecchiamento: La selezione “Affinata” è una partita di Grappa ritenuta, dopo attento esame chimico-organolettico, particolarmente vocata per l’immissione in piccole barriques di rovere francese del tipo Limousine, Tronchè, Allier della capacità di 220 litri/cad, per un periodo di circa 30 mesi. Gradazione: 42% vol. Esame organolettico: Colore: giallo paglierino carico, tendente leggermente all’ambrato. Profumo: caratteristico di un prodotto invecchiato, dunque vanigliato, fragrante, intenso e persistente. Sapore: gradevole, schietto, persistente, morbido, vanigliato, di notevole finezza e con un’essenza di grande complessità. Temperatura di Servizio: 12-16°C. Durante la stagione estiva, si consigliano temperature anche inferiori.