TIPOLOGIAFriuli Colli Orientali DOC - " Pinot Grigio "
ZONA PRODUTTIVACividale del Friuli ( Udine )
VITIGNOPinot Grigio 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOMarna argillosa alternata a strati di arenaria (sabbie calcificate).
ETÀ DEI VIGNETI5-25 anni
VINIFICAZIONELe uve vengono selezionate su banchi di cernita e successivamente diraspate e pressate con pressa pneumatica. Il mosto ottenuto viene fatto decantare per 12-24 ore prima di essere avviato alla fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata (16-18 gradi) per 15-20 giorni fino ad esaurimento degli zuccheri.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyot
COLOREGiallo paglierino intenso
PROFUMOIl profilo olfattivo spazia da note fruttate a sentori floreali.
ABBINAMENTIOttimo come aperitivo, si abbina splendidamente a vellutate, zuppe ed insalate. Ottimo con un piatto di cuscus di verdure.
SAPOREMela matura, di acacia, di agrumi aprono ad un assaggio pieno, elegante e segnato da un inconfondibile sapidità.Equilibrato, fresco ed appagante chiude con un bel finale, di grande persistenza.
NOTEUn grande classico, sia della cantina dei Bastianich che della denominazione. Un Pinot Grigio fresco e sfaccettato, il cui successo mondiale riflette una grande capacità ad abbinarsi a molteplici piatti, dall’aperitivo fino ai primi ed ai secondi più strutturati.
INVECCHIAMENTOPeriodo di batonnage, ossia la movimentazione periodica dei lieviti, che permette al vino di arricchirsi naturalmente di antiossidanti naturali e di affinarsi per 4 mesi. Dopo la chiarifica e la filtrazione, il Pinot Grigio viene imbottigliato e fatto riposare 30 giorni prima di essere commercializzato..
10061
Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 12.0% |
---|---|
Formato | 750 ml |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Annata | 2023 |
Disciplinare | D.O.C. |
Vitigno | Pinot Grigio |