TIPOLOGIAFriuli Colli Orientali DOC
ZONA PRODUTTIVAPremariccio, Cividale del Friuli e Prepotto, con esposizioni a est e sud-est
VITIGNOFriulano 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOMarna argillosa alternata a strati di arenaria (sabbie calcificate).
ETÀ DEI VIGNETI7-25 anni
VINIFICAZIONETerminata la vendemmia, si procede alla diraspatura e pressatura soffice delle uve. Il mosto fiore fermenta in vasche d’acciaio a temperatura controllata di 16-18 °C per 15-20 giorni.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyot
COLOREGiallo paglierino luminoso
PROFUMORicco e fruttato, con note di frutta gialla, agrumi, mandorle fresche ed erbe aromatiche
ABBINAMENTIProsciutto di San Daniele ed affettati. Montasio e altri formaggi freschi. Antipasti di pesce.
SAPOREFresco, sapido, morbido e fruttato, di buon equilibrio La varietà del Friulano si distingue per una leggera punta di mandorla nel retrogusto.
NOTEll Friulano è il più tipico e il più amato tra le varietà autoctone bianche del Friuli, coltivato da secoli in questa regione, è divenuto parte integrante della cultura e della cucina dei Colli Orientali. Qui la mineralità del territorio e l'inconfondibile nota di mandorla si fondono alla perfezione, creando un vino che non ha nulla da invidiare ai nomi più blasonati!
INVECCHIAMENTOPrima dell’imbottigliamento, il vino affina per sei mesi sui lieviti in acciaio, per acquisire maggior corpo e struttura
10163
Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 12.0% |
---|---|
Formato | 750 ml |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Annata | 2023 |
Disciplinare | D.O.C. |
Vitigno | Friulano |