TIPOLOGIAVino bianco - Umbria IGT
ZONA PRODUTTIVALago di Corbara. Altitudine da 350 a 500 mt slm.
VITIGNO60% Grechetto di Todi, 40% Viognier
TIPOLOGIA DEL TERRENOSuolo tufaceo con ghiaia fine.
ETÀ DEI VIGNETI12 30 anni
VINIFICAZIONEAll'arrivo in cantina e prima di essere pressato, le uve vengono sottoposte ad un’ulteriore cernita e vengono poi conservate per alcune ore in cella frigorifera per conservarne le proprietà organolettiche. Successivamente le uve vengono delicatamente pressate in ambiente anaerobico ed il mosto viene sottoposto ad un processo di chiarifica statica a bassa temperatura. La fermentazione è spontanea, con soli lieviti indigeni, ed avviene in vasche di acciaio ad una temperatura massima di 18°C, mentre un piccolo quantitativo (circa il 10%) di ogni varietà fermenta in barrique di rovere francese. Le due varietà vengono mantenute separate fino alla fine del processo di fermentazione, al termine del quale, il vino prosegue il suo affinamento su sulle fecce fini per circa cinque mesi.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyot
COLOREGiallo paglierino.
PROFUMOAromi esplosivi che richiamano pesca, mandorla, spezie dolci ed un piacevole finale minerale.
SAPORECremoso, fresco, complesso ed equilibrato.
INVECCHIAMENTO6 mesi di affinamento in bottiglia.
10206
Scheda tecnica
Vitigno | Grechetto Viognier |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Umbria |
Annata | 2020 |
Disciplinare | I.G.T. |