Abruzzo Spumante Bianco Brut - Vin.Co
Nel 1895, Federico Martinotti brevetta il suo metodo per la presa di spuma di un vino mosso in recipiente chiuso. Dalla fermentazione in autoclave, che ne esalta le note fruttate e floreali, nasce oggi il nostro Abruzzo Spumante Bianco Brut.
Zona di produzione: centro Italia, Abruzzo, provincia di Chieti. Vitigni: a bacca bianca e rossa autoctoni e/o internazionali. Forma di allevamento: controspalliera, pergola abruzzese “tendone”. Epoca di vendemmia: dal 10 agosto al 30 settembre. Resa per ettaro: da 12.000 a 14.000 kg Vinificazione: in bianco, con pigiatura e pressatura soffice delle uve che sostano precedentemente a bassa temperatura per almeno 8 ore. Fermentazione primaria: a controllo termodinamico (da 14 a 17°C) con l’utilizzo di lieviti selezionati. Presa di spuma: 15 – 25 giorni. Affinamento: 30 – 90 giorni sui lieviti. Gradazione alcolica: 12,5% vol. Residuo zuccherino: Brut Vista: giallo paglierino lieve, brillante, con tinte verdoline. Perlage elegante, fine e persistente. Olfatto: sentori floreali di biancospino e fiori d’arancio; fruttati di pera e note tropicali, sfumature di pasticceria in finale. Gusto: armonico, intenso, morbido, persistente. Le note retrolfattive confermano le aspettative olfattive percepite. Temperatura di servizio: 5 – 7°C