Anno di Produzione 2020 Zona di Produzione I vigneti si estendono nel Comune di Pescosansonesco a 550 m s.l.m. all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga. Il terreno è caratterizzato da una matrice franco-argillosa-calcarea, ricco in sostanza organica, in pendenza, esposto a nord-est. Il clima estivo è secco e ben ventilato. Caratteristiche della varietà Il Moscatello di Castiglione è una varietà autoctona abruzzese. Coltivato soprattutto nel territorio vicino il borgo di Castiglione, esso presenta un grappolo piccolo e spargolo ideale per l’appasimento, che puo avvenire in pianta o in fruttaio. Ricco in sostanze aromatiche, il Moscatello di Castiglione si distigue per la sua spiccata acidità. Vigneto 100% Moscatello di Castiglione, densità di 5200 ceppi/ha, resa di 60 q/ha, raccolta manuale in cassette verso la fine d’agosto. Vinificazione Appassimento per 40 giorni in fruttaio; macerazione fermentativa a 15°C per 24 ore con successiva svinatura e pressatura. La fermentazione continua a 18 – 20°C per poi arrestarsi naturalmente raggiunti i 13- 14 % vol. di alcol. Gli zuccheri residui lo rendono naturalmente dolce. Affinamento 6 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia. Da conservare a 16 – 18 °C e consumare preferibilmente entro i 6 anni dalla vendemmia. ANALISI SENSORIALE Colore giallo dorato cristallino; sentori di confettura di pesca, fichi secchi e miele di acacia. Vino dolce caratterizzato da una notevole mineralità e una spiccata acidità; al finale presenta una persistenza olfattiva e gustativa di gran rilievo.
11662
Scheda tecnica
Vitigno | Moscatello di Castiglione |
---|---|
Formato | 500 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Abruzzo |
Disciplinare | D.O.P. |