Sono grappoli dalla buccia spessa e consistente, elevato potenziale alcolico e sostenuta acidità, che sappiamo possano regalare sfumature interessanti e inedite nella versione passita. Le uve, raccolte a mano dopo una perfetta maturazione in pianta, vengono poste in cassette di legno da 7-8 kg ciascuna; successivamente sostano fino a novembre in un locale fresco e areato dove, grazie alla tecnica dell’appassimento, perdono circa il 30% del loro peso iniziale, con conseguente concentrazione degli zuccheri e di tutti gli aromi. Segue nel mese di dicembre la pigiatura e la pressatura soffice delle uve appassite, la decantazione statica del mosto e la fermentazione alcolica che, non riuscendo a concludersi completamente, lascia un alto residuo zuccherino. Ottimo in abbinamento con dolci a base di creme e favoloso compagno di focacce caserecce. Vino da meditazione è eccellente anche con i formaggi erborinati.
Varietà: incrocio Manzoni 6.0.13 IGT Veneto 100 % Tipo di terreno: argilloso calcareo di origine alluvionale Densità dell’impianto: 3.500 - 4.500 ceppi per ettaro Produzione: 70 - 80 q.li / ettaro Sistema di allevamento: Sylvoz Epoca di vendemmia: seconda decade di settembre NOTE DI DEGUSTAZIONE Colore: giallo brillante con riflessi dorati. Aroma: incredibilmente complesso, ricorda la frutta tropicale matura con avvolgenti sentori agrumati. Finale intenso con sentori di miele e fiori su uno sfondo vanigliato. Gusto: dolce, vellutato, sapido, raffinato e armoniosamente bilanciato fra dolcezza e fragranza acida. Persistenza lunga e gradevole.
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Scheda tecnica
Formato | 750 ml |
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Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Veneto |
Denominazione | Veneto |
Disciplinare | I.G.T. |