Pecorino d'Abruzzo IGP 2022 - Tiberio
19,11 €
Tasse incluse
Il Tiberio Pecorino si rivela all’esame visivo con un colore giallo paglierino. Interessante il panorama olfattivo espresso al naso, che evidenzia tocchi sottili e delicati di agrumi, arricchiti da un bel ventaglio di note di erbe aromatiche. All’assaggio è leggero, di struttura snella, con un sorso concentrato ed espressivo, che fa leva su un gusto sapido e minerale.
VITIGNO 100% Pecorino da selezione massale CATEGORIA Pecorino IGP ZONA DI PRODUZIONE Cugnoli (Pe) SUPERFICIE VIGNETO / ALTITUDINE 3 Ha 350 Metri s.l.m. COMPOSIZIONE DEL SUOLO Tendenzialmente calcareo con sottosuolo di roccia arenaria ETA’ DEL VIGNETO 14 anni SISTEMA DI ALLEVAMENTO / DENSITA’ D’IMPIANTO Guyot 4000 ceppi/Ha PRODUZIONE PER Ha / RESA UVA IN VINO 55 Q.li 55 % EPOCA DI VENDEMMIA Inizio Settembre VINIFICAZIONE Macerazione a freddo sulle bucce per 5 – 6 ore a 7- 8 °C. Nessuna pressatura, si ottiene il mosto solo per caduta. FERMENTAZIONE ALCOLICA In acciaio inox alla T° di 14 – 15 °C. FERMENATAZIONE MALOLATTICA Non svolta AFFINAMENTO In bottiglia COLORE Giallo intenso. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Aromi vibranti, puliti che si aprono con note di salvia, rosmarino, fico verde, pesca, pompelmo, con grande potenziale evolutivo. Attacco fresco ed equilibrato, grande mineralità, volume e struttura. Finale intenso, persistente, avvolgente con spiccate note esotiche. ABBINAMENTI RACCOMANDATI Crostacei, paste ripiene, legumi, carni bianche e rosse, pesce arrosto, zuppe, funghi, formaggi erborinati. T° di servizio: 13-14°C. GRADAZIONE ALCOLICA: 14% Vol
13586
Scheda tecnica
Vitigno | Pecorino |
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Gradazione alcolica | 14.0% |
Formato | 750 ml |
Regione | Abruzzo |
Annata | 2022 |
Disciplinare | I.G.P. |