Da selezioni scalari operate nei nostri vigneti, e da tecniche di vinificazione tradizionali e non intrusive, proviene questa versione che ha l’obiettivo di esprimere i caratteri fondamentali del Pecorino, esaltandone, senza forzature, la fresca e non banale complessità aromatica, e il particolare profilo gustativo in cui alcol, acidità e mineralità sono ben presenti e in buon equilibrio fra di loro.
Uve: Pecorino 100% Vigneto: superficie 5 Ha ceppi/Ha 5000 sesto impianto 2,50×0,80 altitudine 300 m/slm esposizione E-NE Allevamento: controspalliera, potatura guyot Anno d’impianto: 2005 Terreno: argilloso-calcareo su substrato sabbioso Resa per ettaro: 50 hl/HA Vinificazione: acciaio Maturazione: 6 mesi sui lieviti in acciaio Grado Alcolico: 13,5-14,5% secondo l’annata Temperatura di servizio: 12°C
Giallo paglierino con leggeri riflessi dorati, denso nel bicchiere. Elegante il naso, di agrumi e fiori bianchi, arrotondato da note mielate ma vibrante di caratteristici richiami officinali. Entra in bocca morbido, subito sostenuto da una succosa reazione degli acidi e da una nervosa mineralita’, che creano un ottimo bilanciamento spostato verso l’alto e contribuiscono ad un finale di lunga e stimolante persistenza. Si abbina a piatti intensi a tendenza cremosa o grassa, come risotti, gnocchi con salsa ai formaggi, frittura di paranza.
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Scheda tecnica
Vitigno | Pecorino |
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Gradazione alcolica | 14.0% |
Formato | 750 ml |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Abruzzo |
Annata | 2023 |
Disciplinare | D.O.C. |
Premi e Riconoscimenti | Gambero Rosso Tre Bicchieri |