Caratteristiche Vino bianco secco. Di colore giallo paglierino con caldi riflessi dorati. Profumo intenso e avvolgente, caratterizzato da note fruttate e di erbe aromatiche tra le quali spiccano salvia, timo e rosmarino. Al gusto si presenta morbido, di lunga persistenza con elegante sentore di mandorla. Il sapore è in continua evoluzione. Varietà delle uve e zona di produzione Viene prodotto con le uve del vitigno pigato raccolte nei vigneti aziendali di Ortovero e ”Ponterotto”. Il vino non è filtrato. Tipo di allevamento Cordone speronato, guyot. Resa delle uve per ettaro Max 110 q.li Resa in vino Max 70% Gradazione alcolica 12,5 / 13,5 %vol. a seconda delle annate. Acidità totale Min 5 g/l Estratto secco Min 15 g/l Vinificazione Macerazione dinamica dei grappoli interi a bassa temperatura. Fermentazione a temperatura controllata. Sfruttamento dei gas di fermentazione a saturazione della vasca. Permanenza in batonnage sulle fecce fini per alcuni mesi. Illimpidimento naturale per decantazione e conservazione a temperatura controllata in acciaio. Nessuna aggiunta di anidride solforosa né di prodotti chimici né in chiarifica né all’imbottigliamento. Un piccolo deposito è da considerarsi del tutto naturale. Abbinamenti gastronomici Piatti saporiti a base di pesce o carni bianche. Ottimo con cruditè di mare e particolarmente adatto a piatti a base di verdure. Come servirlo e conservarlo Viene servito a una temperatura di 12°C, in bicchieri a calice di media grandezza e con stelo alto. Deve essere conservato negli scompartimenti più bassi della cantina a una temperatura costante tra gli 11 e i 14°C.
15103
Scheda tecnica
Vitigno | Pigato |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 14.0% |
Regione | Liguria |
Denominazione | Riviera Ligure di Ponente |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |