Denominazione: Vernaccia di San Gimignano DOCG
Zona di produzione: San Gimignano
Composizione varietale: 98% Vernaccia di San Gimignano, 2% Riesling Italico
Vendemmia: 2021
Sosteniblità ambientale: vino biologico
Gradazione alcolica: 12,5%
Numero di bottiglie: 20.000
Altitudine media dei vigneti: 260 mt s.l.m
Tipologia di terreno: terreno pliocenico mediamente argilloso con intrusioni di sabbia calcarea 

Resa per ettaro: 7000 Kg
Densità di impianto: 2800 ceppi/Ha
Sistema di allevamento: guyot, cordone speronato
Epoca di vendemmia: seconda decade di Settembre
Vendemmia: selezione dei grappoli esclusivamente con raccolta manuale e gestione delle uve in contenitori da 300 kg
Vinificazione: in bianco, pressatura soffice e macerazione prefermentativa a freddo
Tipologia serbatoi di fermentazione: acciaio inox di piccola capacitÃ
Temperatura di fermentazione: 16°C
Durata di fermentazione: 15 giorni
Maturazione: in acciaio
Epoca di imbottigliamento: a partire dal Marzo successivo alla vendemmia
Affinamento in bottiglia: minimo 2 mesi
Capacità di invecchiamento: media (2-4 anni dalla vendemmia)
15298
Scheda tecnica
Vitigno | Riesling Vernaccia |
---|---|
Gradazione alcolica | 12.5% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Toscana |
Denominazione | Vernaccia di San Gimignano |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C.G. |