Varietà Trebbiano Spoletino 100%, nostra selezione massale dalle vecchie viti di Trebbiano Spoletino maritate con aceri. Prima annata di produzione 2007 Vigneti Situati in collina, a circa 350 m di altitudine; esposizione ovest; allevamento a Guyot. Vendemmia Generalmente nella seconda metà di ottobre; raccolta manuale. Vinificazione Dopo una breve macerazione, svolge la fermentazione in botti grandi di rovere, dove sosta sui lieviti per circa 6 mesi. Affinamento Affinamento in bottiglia. Vino dalle grandi prospettive evolutive. Degustazione Giallo paglierino intenso tendente all’oro. Impatto olfattivo di grande intensità e persistenza; fruttato e floreale, si riconoscono fiori di mandorlo, biancospino, agrumi e frutta tropicale; finale leggermente speziato. Al palato è strutturato e molto sapido. La grande struttura acida, tipica del Trebbiano Spoletino, si fonde in un perfetto e sorprendente equilibrio con gli altri elementi. Ottime la persistenza e la corrispondenza gusto-olfattiva. Abbinamenti Accompagna salumi nobili quali prosciutto crudo e culatello, terrine e carpacci. Si serve con primi di struttura a base di pesce; spaghetti alla carbonara, risotto allo zafferano e secondi elaborati a base di pesce o carni bianche. Infine, con formaggi saporiti. Temperatura di servizio 12-14°C Alcol 2020: 13%
16449
Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 13.0% |
---|---|
Formato | 750 ml |
Disciplinare | D.O.C. |
Vitigno | Trebbiano |
Denominazione | Trebbiano Spoletino |
Regione | Umbria |
Annata | 2022 |