Madonna D’Aiuto Friuli Colli Orientali DOC 2019 - Valentino Butussi

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Il Friuli Colli Orientali DOC "Madonna D'Aiuto - Etichetta Storica" di Butussi nasce da uve pinot grigio raccolte manualmente; fermentato spontaneamente e affinato, poi, in rovere per 8-10 mesi, è prodotto solo nelle annate migliori. Di chiara versatilità gastronomica, si fa apprezzare per un grande equilibrio tra freschezza e morbidezza; acquisirà, inoltre, complessità col tempo.

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Descrizione
TERRENO: Fondo collinare con esposizione a Sud-ovest, Di origine alluvio colluviale. Composto da marne in profondità e pietre calcaree superficiali. Durante il periodo estivo le correnti discendenti dalle alpi che si incanalano in questo fondo, creano delle escursioni termiche che superano i venti gradi tra il giorno e la notte VENDEMMIA: Manuale, l’epoca vendemmiale viene valutata visivamente al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve, che in questa zona, è posticipata di alcuni giorni rispetto alla media territoriale. VINIFICAZIONE: L'uva viene diraspata e lasciata macerare con le bucce, fino alla spontanea partenza fermentativa indigena. Durante la fermentazione si eseguono follature manuali giornalmente, fino alla conclusione naturale della fermentazione. La spremitura è con torchio tradizionale, modificato per lavorare a bassa pressione. Dopo una decantazione statica di 24 ore, viene mandato ancora torbido all’interno di botti di rovere tradizionali Friulane da 700 Litri per 8-10 mesi di maturazione. L’imbottigliamento avviene di consueto durante l’ultimo quarto di luna successiva alla pasqua. AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA:12 Mesi, solitamente l’entrata in commercio coincide con la pasqua dell’anno successivo a quello dell’imbottigliamento N U M E R O D I B O T T I G L I E P R O D O T T E ANNUE: Solamente le annate migliori entra a far parte di questa selezione, nella vendemmia 2018 sono state prodotte 1298 bottiglie da 0,75 l CARATTERISTICHE DEL VINO: Il suo colore e “RAMATO” intenso, del Rame metallo dal quale prende nome o Buccia di cipolla. Al naso fiori d’arancia e gelsomino, mela e pera, con un finale di piccoli frutti rossi. Al sorso entra snello ma deciso con una forte componente minerale e salina, di grande corrispondenza gusto olfattiva, con finale asciutto e di lunghissima persistenza. Vino dalla grande versatilità gastronomica, antipasti, zuppe, risotti, ma anche pesce, e carni bianche. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12 – 14° C VIGNETO: Pinot Grigio 100% ANNO D’IMPIANTO: 2004 PARTICELLA: Foglio 4 Particella 297 ETTARI VITATI: 0,7454 VITI/ETTARO: 4400 RESA PER ETTARO: 55 - 60 HL / ha SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cappuccina DATI ANALITICI ACIDITA’ TOTALE: g/l 4,920 ZUCCHERI: g/l 0.3 ALCOOL TOTALE: Vol 13,05 ESTRATTO SECCO: g/l 21,60 MADONNA D’AIUTO Pinot Grigio Ramato
Dettagli del prodotto
16535

Scheda tecnica

VitignoPinot Grigio
Gradazione alcolica13.0%
Formato750 ml
RegioneFriuli Venezia Giulia
DenominazioneFriuli Colli Orientali
Annata2019
DisciplinareD.O.C.

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