White Angel Friuli Colli Orientali DOC 2018 - Valentino Butussi

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L'Angelo Bianco è una Cuvè, viene invecchiato in botti di legno e viene accudito e raccolto secondo le maree lunari. È fresco, fruttato e morbido al gusto. Al palato mostra fiori primaverili e un accenno di agrumi caramellati. Allo stesso tempo, le uve conferiscono alla cuvée una bella mineralità e volume. Possiamo consigliare questa grande espansione con frutti di mare, crostacei o pesce alla griglia.

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Descrizione
DATI ANALITICI ACIDITA’ TOTALE: g/l 5.07 ZUCCHERI: g/l 0.2 ALCOOL TOTALE: Vol 12,64 ESTRATTO SECCO: g/l 18,8 SOLFITI TOTALI mg/l 85,00 limite di solfiti in Biologico: mg/l 150,00 limite di solfiti in Biodinamica mg/l 90,00 TERRENO: Fondo collinare con esposizione a Sud-ovest, Di origine colluviale. Composto da marne in profondità e sabbioso argilloso da dilavamento collinare in superficie. Si tratta di un piccolo altopiano o gradone posto sulle pendici del colle di Rosazzo. Vigneto sempre molto ventilato e fresco, che consente maturazioni più lente ma in grado di conferire freschezza e nervo a questo vino. VENDEMMIA: Manuale, l’epoca vendemmiale viene valutata visivamente al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve, che in questa zona, è posticipata di alcuni giorni rispetto alla media territoriale. VINIFICAZIONE: Le tre uve vengono vendemmiate separatamente al raggiungimento della loro corretta maturazione. Per mantenere bassa la temperatura la vendemmia si svolge alle prime luci dell’alba. Gli acini, vengono separati dal raspo, e mantenuti in macerazione a temperatura naturale per 12 ore. In spremitura si raccoglie solamente il primo mosto fiore, evitando spremiture troppo energiche che estrarrebbero componenti ossidanti, e vegetali. Il mosto integralmente viene posto a fermentare in botti di Rovere tradizionali (non tostate) piegate a vapore, da 500l e 700l L’imbottigliamento avviene di consueto durante la settimana successiva alla pasqua, seguendo il calendario lunare. AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 12 Mesi, solitamente l’entrata in commercio coincide con la pasqua dell’anno successivo a quello dell’imbottigliamento CARATTERISTICHE DEL VINO: Di Colore Giallo paglierino brillante. Profumo ampio, intenso, di grande eleganza e persistenza, con note di miele e fiori freschi di campo primaverile, mela cotogna e agrumi canditi. Ha sapore etereo asciutto, sapido e di lunghissima persistenza. Si abbina con crostacei, ostriche, caviale, storione, mussoli. Si abbina perfettamente anche con verdure e carni leggere, con condimenti delicati, pur se ricchi. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 1 2 – 14° C
Dettagli del prodotto
16538

Scheda tecnica

VitignoChardonnay
Ribolla Gialla
Sauvignon
Gradazione alcolica12.5%
Formato750 ml
RegioneFriuli Venezia Giulia
DenominazioneFriuli Colli Orientali
Annata2018
DisciplinareD.O.C.

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