Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2023 - Valentino Butussi
15,50 €
Tasse incluse
osta all’interno dell’areale di produzione della della DOC Friuli Colli Orientali, a Corno di Rosazzo, la cantina Valentino Butussi nasce nel 1910 e porta il nome dal suo fondatore nonché capostipite della famiglia. Valentino Butussi è un’azienda rappresentativa del territorio che ha scelto la strada della viticoltura biologica, ottenendo la certificazione nel 2013. In cantina i contenitori di acciaio sono destinati ai vini d’annata, mentre per le selezioni, si predilige l’uso del cemento e delle botti grandi di legno non tostato (dai tre ai sessanta ettolitri), per i bianchi riserva si utilizza la botte tradizionale friulana da settecento litri.
TERRENO: Fondo Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate in profondità e colluviali in superficie VENDEMMIA: Manuale, l’epoca vendemmiale viene valutata visivamente al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve, che in questa vigna avviene tra la prima e la seconda decade di settembre. VINIFICAZIONE: L’acino viene separato dal raspo e rimane a contatto con le bucce per 12 ore di macerazione dopodiché viene sofficemente pressato per estrarre il mosto, che viene raffreddato immediatamente alla temperatura di 10-12°C per la chiarifica statica naturale. Il mosto fiore viene separato dalle parti meno nobili, ed inviato ai tini di legno di rovere tradizionali dove avverrà la fermentazione, ed il sucessivo affinamento fino in primavera. AFFINAMENTO: 6-8 mesi botti di rovere da 60HL e 7HL e 2-4 mesi in bottiglia prima della messa in vendita. CARATTERISTICHE DEL VINO: Bianco di grande struttura, con gradazione e acidità piuttosto elevate. Fine ed elegante con profumi che ricordano la mela e i fiori di acacia. Invecchiato si evolve in bouquet piacevolissimo in cui si riscontra l'artemisia. Vino da aperitivo, adatto a una vasta gamma di antipasti magri, minestre, piatti a base di uova o pesce. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12° C VIGNETO: chardonnay 100% ANNO D’IMPIANTO: 1990 VITI/ETTARO: 4400 RESA PER ETTARO: 60 HL / ha SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Capuccina DATI ANALITICI ACIDITA’ TOTALE: g/l 5.14 ZUCCHERI: g/l 0.40 ALCOOL TOTALE: Vol 14.40 ESTRATTO SECCO: g/l 18.80 SOLFITI TOTALI mg/l 75,00 limite di solfiti in Biologico: mg/l 150,00 limite di solfiti in Biodinamica mg/l 90,00
16539
Scheda tecnica
Vitigno | Chardonnay |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 14.5% |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Denominazione | Friuli Colli Orientali |
Annata | 2023 |
Disciplinare | D.O.C. |