Lo Zenta della Cantina friulana Perusini è prodotto da un'accurata selezione dei migliori grappoli di Sauvignon e Chardonnay, vinificate in due fasi diverse. Le uve di Chardonnay macerano per 4-5 giorni e vengono poi collocate in tini di fermentazione: in questa fase iniziale i lieviti svolgono una funzione importantissima in quanto vanno a proteggere gli acini dal processo di ossidazione e far sì che non vengano impiegati elementi chimici. Il mosto viene quindi sottoposto alla fase di pressatura durante la quale avviene la separazione tra uva e succo: a questo punto si passa all'affinamento, metà mosto in barriques e parte restante in acciaio. I grappoli di Sauvignon subiscono la stessa procedura, eccezion fatta per la fase di maturazione che in questo caso ha luogo interamente in acciaio. Questo vino deve il suo nome alla battaglia di Zenta, città serba che fu teatro della battaglia tra l'esercito imperiale guidato dal principe Eugenio di Savoia e l'esercito ottomano che ne uscì sconfitto; alla testa del reggimento vi era proprio un antenato della Famiglia Perusini, il quale una volta rientrato dalla battaglia fece costruire la villa di Tapogliano, dove oggi è situata la cantina.
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Scheda tecnica
Vitigno | Chardonnay Sauvignon |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.5% |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Denominazione | Friuli Colli Orientali |
Annata | 2018 |
Disciplinare | D.O.C. |