UVE
Chardonnay (80%) e Pinot Nero (20%), provenienti dai migliori vigneti di proprietà , molti dei quali ad alta densità d’impianto.
RESA
9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 40%, equivalente a 5.060 bottiglie a ettaro.
VINIFICAZIONE
soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio e affinamento delle migliori parcelle in barrique di rovere, dove maturano per 6 mesi a contatto con i lieviti.
MATURAZIONE
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con i vini dell’annata. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i lieviti per almeno 36 mesi, seguito da altri 3 mesi dopo la sboccatura.
DOSAGGIO
Brut.
FORMATI
Bottiglia 750 ml, Magnum 1.5 l, Jeroboam 3 l.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: ASPETTO VISIVO
Spuma soffice e abbondante, perlage sottile e persistente.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: COLORE
Giallo paglierino con lievi riflessi oro antico.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: PROFUMO
Bouquet intenso, persistente e complesso, con note di frutta candita gialla matura amalgamate a sentori di crema chantilly.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: SAPORE
Al palato rivela una struttura elegante e un notevole equilibrio tra la rotondità donata dalla maturità del vino e la freschezza del nerbo acido.
ACCOSTAMENTI
Accompagna l’intero pasto, perché esalta il sapore di antipasti, primi piatti di pasta e riso, carni bianche e delicate, pesce e formaggi anche stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
10 – 12 °C.
17461
Scheda tecnica
Vitigno | Chardonnay Pinot Nero |
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Gradazione alcolica | 12.5% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Trentino-Alto Adige |
Denominazione | Franciacorta |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C.G. |