Calvarino Soave Classico DOC 2022 BIO magnum - Pieropan
57,65 €
Tasse incluse
Il vigneto Calvarino è situato nel cuore della zona classica del Soave e rappresenta, per l’azienda, l’antico fondo di famiglia, acquistato nel 1901. Il nome Calvarino deriva da “piccolo Calvario”, per la difficoltà di lavorazione del terreno e del percorso tortuoso per raggiungere il fondo. La prima etichetta risale al 1971 e rappresenta l’espressione più fedele e autentica del vino Soave.
Denominazione Soave Classico DOC. Collocazione geografica Zona collinare del Soave classico. Uve Garganega 70% Trebbiano di Soave 30%. Età delle viti Impianti dai 30 ai 60 anni di vita. Vigneto Terreno vulcanico ricco di basalto e tufo di origine oceanica, altitudine 200 - 300 m.s.l.m. Esposizione a ovest. Resa Per ettaro 60 hl (2 kg per pianta). Sistema d’allevamento Pergola veronese con 4000 ceppi per ettaro. Metodo di difesa Viticoltura biologica certificata. Carico gemme 8 gemme per vite. Modalità di raccolta Raccolta manuale, spesso con doppio passaggio, per selezionare l’uva più matura. La vendemmia inizia a metà settembre per il Trebbiano di Soave e a ottobre per l’uva garganega. Tecnica di vinificazione Diraspatura e pressatura delle uve. Selezione del mosto fiore e fermentazione a temperatura controllata(16°-18°C) in vasche di cemento vetrificato. Esame organolettico Colore: giallo paglierino con riflessi oro-verde brillante - profumo: fresco, floreale, bouquet largo con sentori di sambuco, mela limoncella, pera, su fondo di nocciola e mandorla - sapore: fresco, elegante sapido, ben bilanciato con ritorno gustativo alla mela limoncella, lungo e persistente - Tenore d’alcool: 12.5° - Acidità: 5.5‰ - 6‰. Affinamento Maturazione del vino in vasche di cemento vetrificato per un anno. Nel corso della maturazione il vino rimane a contatto con la feccia fine per arricchirsi in struttura e complessità. Dopo l’imbottigliamento il vino riposa per alcuni mesi in vetro, prima della commercializzazione. Abbinamento Eclettico negli abbinamenti, ideale da aperitivo, perfetto con sformati di verdure, pesci delicati, crostacei, soufflé di formaggi. Esaltante con il piatto veronese, risotto e asparagi.
20338
Scheda tecnica
Vitigno | Garganega Trebbiano |
---|---|
Formato | 1500 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Veneto |
Denominazione | Soave |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |