UVE
Passerina minimo 85%
ZONA DI coltivazione
Colline di Chieti – Pendici della Maiella
Origine del vitigno
Il vitigno Passerina deriva il suo nome dalle piccole
dimensioni degli acini e dal fatto che i passeri manifestano
una particolare predilezione per le sue uve, caratterizzate
da una polpa particolarmente gustosa. È diffuso nelle
Marche e in Abruzzo. Rilanciato solo di recente in quanto
dimenticato e sostituito dal più produttivo Trebbiano.
Grado alcolico 12,5%vol
SUOLO Medio impasto – calcareo
ALTIMETRIA ED ESPOSIZIONE Orsogna 432 s.l.m.
Età dei vigneti 15-20 anni
Sistema di Allevamento Pergola abruzzese
VENDEMMIA Manuale
VINIFICAZIONE Le uve sono raccolte a mano a metà settembre quando l’uva ha un tenore acidulo che garantisce la freschezza al vino. I lieviti di fermentazione sono indigeni selezionati sulla flora del territorio e legati alla sua biodiversità .
La fermentazione viene condotta a temperatura controllata.
La maturazione a fine fermentazione sulle buone fecce fa acquisire toni complessi e importanti.
Abbinamento consigliato Crudi di pesce, fritture, salumi, risotti e formaggi di media stagionatura.
TEMPERATURA 9-11°C
8505
Scheda tecnica
Vitigno | Passerina |
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Gradazione alcolica | 12.0% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Abruzzo |
Denominazione | Passerina Terre di Chieti |
Annata | 2024 |
Disciplinare | I.G.P. |