Valvolpara Vespaiolo Breganze DOC 2021 - Maculan
19,37 €
Tasse incluse
Valvolpara nasce da un progetto di recupero di vecchie viti di varietà Vespaiola, la stessa con cui si produce il passito Torcolato, riprodotte per selezione massale e innestate nel 2009 nel vigneto in via Valvolpara, in località Branza, a Breganze.
Valvolpara nasce da un progetto di recupero di vecchie viti di varietà Vespaiola, la stessa con cui si produce il Torcolato, riprodotte per selezione massale e innestate nel 2009 nel vigneto in zona Valvolpara, in località Branza, a Breganze. Sono solo 5000 ceppi in un ettaro di estensione, su terreni prevalentemente argillosi. L’uva viene raccolta a mano nella prima decade di settembre. La sua vinificazione vede un connubio tra diverse tecniche con cui abitualmente si lavorano i grappoli. Anzitutto, un leggero appassimento di 10 giorni in cantina in un ambiente con umidità e temperatura controllata. Quindi una macerazione a freddo sulle bucce per 4 giorni che esalta l’estrazione degli aromi e rende il naso ricco e intenso. Infine, la pressatura soffice e una fermentazione in acciaio per circa 15 giorni fino ad arrivare all’affinamento sulle fecce in vasche di acciaio per 4 mesi. Un vino bianco, piacevolmente fresco e fruttato adatto a molte occasioni. Il Valvolpara apre oggi una nuova strada: un vino bianco più strutturato e importante che non rinuncia alla sua piacevole freschezza. La prima annata di produzione è il 2018 e il numero di bottiglie è molto limitato: solo 639! Non perdetelo!
9206
Scheda tecnica
Vitigno | Vespaiola |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 14.5% |
Regione | Veneto |
Denominazione | Breganze Vespaiolo |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C. |