TIPOLOGIAFriuli Venezia Giulia D.O.C.
ZONA PRODUTTIVASacile - Fraz. Vistorta ( Pordenone )
VITIGNO100% Pinot Grigio
TIPOLOGIA DEL TERRENOSabbioso- limoso
VINIFICAZIONEVendemmia ultima settimana di agosto. Uva totalmente pigiadiraspata, macerazione prefermentativa a 8 gradi per circa 15 ore a seguire viene effettuata la pressatura soffice. Fermentazione alcolica in riduzione ad una temperatura di 16 o 17 gradi per una durata totale di 10 giorni. Affinamento in vasche di cemento con le proprie fecce fini con battonage settimanale per un periodo totale di 5 mesi
COLOREGiallo dorato con riflessi ramati
PROFUMOAl naso bel connubio tra i sentori di frutta fresca e le note calde di fragoline di bosco, continuando poi con sentori di mela e toni di agrume
ABBINAMENTIOttimo con primi e secondi di terra e mare, con piatti vegetariani e formaggi freschi.
SAPOREIn bocca ha una buona sapidità, pieno, cremoso con sensazioni che riportano alla mela e all’uva d’origine
NOTEL'azienda si basa sui principi dell'agricoltura biologica e quindi si serve solo ed esclusivamente di fertilizzanti e diserbanti naturali: ciò determina l'assoluta genuinità dei vini. Per il Pinot Grigio Ramato DOC si utilizzano uve Pinot grigio in purezza, le quali raggiungono il perfetto grado di maturazione grazie al clima del luogo e al terreno particolarmente adatto alla viticoltura. Il "ramato" sembra un vino rosè, ma non lo è: si tratta di un bianco appunto "ramato". Si ottiene con macerazioni delle bucce, più lunghe del solito, di uva Pinot Grigio, le quali avendo un colore naturalmente "ramato", trasferiscono questa particolare caratteristica al vino. Purtroppo ben pochi produttori mantengono questa caratteristica originaria dell'uva e preferiscono vinificare in bianco un'uva che bianca non è.
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Scheda tecnica
Vitigno | Pinot Grigio |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C. |