TIPOLOGIAFriuli Venezia Giulia D.O.C.
ZONA PRODUTTIVASacile - Fraz. Vistorta ( Pordenone )
VITIGNOPinot Grigio 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOSabbioso- limoso
VINIFICAZIONEVendemmia ultima settimana di agosto. Uva totalmente pigiadiraspata, pressatura soffice. Fermentazione alcolica ad una temperatura di 17-18 gradi per una durata totale di 10 giorni. Due tecniche di fermentazione, 50% in ossigenazione, 50% in riduzione. A seguire permanenza in vasche di cemento con le proprie fecce fini con battonage settimanale
COLOREGiallo paglierino
PROFUMODelicate tonalità femminili, ai fiori d’acacia e alle rose, ammaliano il naso in apertura. Toni fruttati di melone, leggera banana, pesca bianca e mela golden con sfumature di erbe aromatiche
ABBINAMENTIOttimo con piccoli molluschi, fritture di pesce, uova, risotti alle verdure e frutti di mare, formaggi freschi e delicati.Da provare con la frittura di calamari e gamberetti.
SAPOREBocca sapida quasi salata, fresca, con note consistenti di pera e mela. Di buona lunghezza. Conserva tratti graffianti
NOTEL'azienda si serve di strumenti di vinificazione semplici ed ecosostenibili, finalizzati a limitare quanto più possibile l'intervento dell'uomo nell'ambiente. La coltivazione della vite è favorita da due elementi fondamentali, ovvero la mitezza del clima e il carattere argilloso del terreno. Per il Friuli Grave Pinot Grigio DOC si adopera un solo vitigno, il Pinot grigio in purezza: si tratta di una variante botanica del Pinot nero, contraddistinta da un particolare colore ramato.
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Scheda tecnica
Vitigno | Pinot Grigio |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C. |