TIPOLOGIAValle d'Aosta DOC Muller Thurgau.
ZONA PRODUTTIVAVigneti in esposizione sud-est, sud-ovest e nordovest nei comuni di Nus, Fenis, Chambave, Verrayes, Saint-Denis, Pontey a 450-680 mt slm.
VITIGNOMüller Thurgau 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOTerreni di origine morenica, principalmente composti da sabbia (80%) e, per la parte restante, da limo. Il contenuto in argilla è minimo (al più al 10%). Si tratta infatti di terreni sub-alcalini ricchi di scheletro, normalmente poco profondi.
VINIFICAZIONEIn acciaio, a 12 o 14 gradi dopo una parziale macerazione pellicolare a freddo.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyot, cordone speronato
COLOREGiallo paglierino brillante, di buona consistenza.
PROFUMOIntenso e persistente, fruttato. Si riconoscono mele mature, fichi e banane.
ABBINAMENTIAperitivo, zuppe, minestre di verdura, carni bianche speziate o con erbe aromatiche usate nella preparazione
SAPOREL impatto gustativo è molto fresco, secco, la pienezza del corpo ci riserva sensazioni di piacevole sapidità.
NOTEIl Müller Thurgau è un vitigno ottenuto dall'incrocio di Riesling e Sylvaner che ben si adatta ai climi freschi. Per le sua caratteristica di maturazione precoce è particolarmente diffuso in tutti i paesi dell'Europa centrale. In Valle d'Aosta fu introdotto dopo il 1946; il clima di questa regione, caratterizzato da sbalzi termici soprattutto in periodo di maturazione, favorisce la formazione degli eleganti profumi che caratterizzano questo vino.
INVECCHIAMENTO6 mesi in acciaio, conservando il vino sulle fecce fini di fermentazione con frequenti bâtonnages.
9761
Scheda tecnica
Vitigno | Müller-Thurgau |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.0% |
Regione | Valle d'Aosta |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C. |