TIPOLOGIAFiano Colline Pescaresi IGT - " Le Ruve "
ZONA PRODUTTIVAComune di San Valentino ( Pescara ). Altitudine 300 metri s.l.m. Esposizione Sud / Sud-Oves.
VITIGNOFiano 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOMolto compatti, da calcareo argillosi a argillosi limosi andando verso la costa.
ETÀ DEI VIGNETI14 anni
VINIFICAZIONEVendemmia a mano in cassetta nella prima settimana di Settembre. Fermentazione e macerazione sono parte in acciaio e parte in tonneaux da 500 l nuovo, di primo, secondo, terzo e quarto passaggio.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyot
COLOREColore giallo dorato con riflessi verdolini.
PROFUMOIl corredo olfattivo presenta note floreali di ginestra e gelsomino insieme ad accenti fruttati di albicocca, frutti esotici, pompelmo e note balsamiche
ABBINAMENTIMinestre a base di pesce, frutti di mare, paste con sughi di pesce, carni bianche , crostacei, e tartare di tonno. Da provare con rombo con patate al forno
SAPOREAl palato è scorrevole e di buon spessore, presenta un ottimo equilibrio acido-sapido che permane fino al retrogusto con spunti fruttati e di grande freschezza ed una marcata scia minerale
NOTEIl Fiano, vitigno di origine campana, ha un indiscusso successo nella fascia centro meridionale d'Italia: qui La Valentina vinifica con successo questa uva realizzando un vino di elevata qualità.Vino intenso, complesso, abbastanza strutturato, di grande impatto.E' il primo vino a certificazione totalmente biologica della cantina "Fattoria La Valentina" ed è molto equilibrato. E' un vino che emerge e si caratterizza per profumi e una decisa sapidità; intenso e armonico in tutte le sue poliedriche sfaccettature.
INVECCHIAMENTO6 mesi sulle fecce fini parte in acciaio e parte in tonneaux di cui il 20% nuovo. In bottiglia nel mese di Luglio.
9930
Scheda tecnica
Vitigno | Fiano |
---|---|
Gradazione alcolica | 12.0% |
Formato | 750 ml |
Regione | Abruzzo |
Annata | 2018 |
Disciplinare | I.G.T. |