Picolit Friuli Colli Orientali DOC 2015 - Valentino Butussi
51,00 €
Tasse incluse
Questo antico vitigno è vanto ed orgoglio del Friuli, la raccolta delle uve è manuale e differenziata secondo maturazione con passaggi bisettimanali e avviene per tutto il mese di ottobre. Per la vinificazione di questo vino, il 10% delle uve raccolte vengono vinificate nel modo classico, pressatura soffice, decantazione e fermentazione controllata. Il rimanente 90% delle uve viene posta ad appassire per oltre un mese, arrivando a perdere circa il 40% del peso. Il mosto ottenuto molto concentrato, viene fatto fermentare in piccole botti di rovere, nelle quali rimane fino all’estate. Quindi avviene l’assemblaggio dei due vini i quali maturano per altri 4 mesi in botte d’acciaio. L'affinamento impiega 6-8 mesi in bottiglia.
TERRENO: Fondo collinare con esposizione a Sud-ovest, Di origine colluviale. Composto da marne in profondità e sabbioso argilloso da dilavamento collinare in superficie. Questa zona basso mediana collinare, è sempre molto ventilata, mantenendo un ambiente asciutto, e fresco, che consente maturazioni più lente ma in grado di conferire freschezza e nervo al Picolit. VENDEMMIA: La raccolta è manuale e differenziata secondo maturazione con passaggi settimanali avviene per tutto il mese di ottobre. L’epoca vendemmiale viene valutata visivamente al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve. VINIFICAZIONE: ogni singola raccolta, viene posta ad appassire per oltre un mese, arrivando a perdere circa il 40% del peso. La spremitura avviene tramite torchio tradizionale, Il mosto ottenuto molto concentrato, viene fatto fermentare in botti di rovere di Slavonia da 700L tradizionali friulane, nelle quali rimane fino all’autunno successivo, in inverno viene tolto dai legni, e mantenuto in acciaio fino alla primavera. L’imbottigliamento avviene di consueto durante la settimana successiva alla pasqua, seguendo il calendario lunare. AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 24 Mesi, solitamente l’entrata in commercio coincide con la pasqua passati due anni da quello dell’imbottigliamento CARATTERISTICHE DEL VINO: Vino bianco dal colore giallo dorato carico. Profumo finissimo e intenso, floreale, fruttato, leggero sentore di muffato dovuto all’appassimento, incredibilmente complesso. Al palato dolce, vellutato, armonico e persistente. Grado alcolico piuttosto elevato. Per le sue caratteristiche è un vino da “meditazione”, quindi da degustare da solo, nei momenti importanti. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12 – 14° VIGNETO: Picolit 100% ANNO D’IMPIANTO: 1987 VITI/ETTARO: 4400 RESA PER ETTARO: 10 - 12 HL / ha SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cappuccina DATI ANALITICI ACIDITA’ TOTALE: g/l 5.59 ZUCCHERI: g/l 162,00 ALCOOL TOTALE: Vol 12.36 ESTRATTO SECCO: g/l 32,3
16553
Scheda tecnica
Vitigno | Picolit Colli |
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Formato | 500 ml |
Gradazione alcolica | 12.5% |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Annata | 2015 |
Denominazione | Friuli Colli Orientali |
Disciplinare | D.O.C. |