Cerasuolo d’Abruzzo DOP 2023 - Tiberio
16,40 €
Tasse incluse
Il Cerasuolo d'Abruzzo è una delle più prestigiose e apprezzate tipologie di vino rosato, prodotto a partire dal vitigno a bacca nera Montepulciano.
VITIGNO 100% Montepulciano d’Abruzzo da selezione massale CATEGORIA Cerasuolo d’Abruzzo DOP ZONA DI PRODUZIONE Cugnoli (Pe) SUPERFICIE VIGNETO / ALTITUDINE VIGNETO 4 Ha 350 Metri s.l.m. COMPOSIZIONE DEL SUOLO Tendenzialmente calacareo con sottosuolo di roccia arenaria SISTEMA DI ALLEVAMENTO / DENSITA’ D’IMPIANTO Tendone 2500 ceppi/ Ha ETA’ DEL VIGNETO 52 anni PRODUZIONE PER ETTARO / RESA UVA IN VINO 70 Q.li 50% VENDEMMIA Inizio Ottobre. Raccolta manuale con selezione dei grappoli in vigna VINIFICAZIONE Macerazione a freddo sulle bucce per 2 – 3 ore a 10°C. Nessuna pressatura, si ottiene il mosto solo per caduta. FERMENTAZIONE ALCOLICA In acciaio inox alla temperatura di 16 – 17 °C. FERMENTAZIONE MALOLATTICA Non svolta AFFINAMENTO In bottiglia COLORE Cerasa, vivace, brillante CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Aromi intensi, nitidi che si aprono con note di ciliegia, fragola e frutti rossi. Al palato attacco fresco, sapido con buon nervo acido, buon corpo. Il finale è persistente con spiccate note di fragola e ciliegia. ABBINAMENTI RACCOMANDATI Primi piatti strutturati, minestre, zuppe di pesce, salumi, formaggi. Temperatura di servizio : 13 – 14 °C. GRADAZIONE ALCOLICA : 12.5 % Vol
13585
Scheda tecnica
Vitigno | Montepulciano |
---|---|
Gradazione alcolica | 14.0% |
Formato | 750 ml |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Cerasuolo d'Abruzzo |
Annata | 2023 |
Disciplinare | D.O.P. |