Bàsura Rosa Spumante Metodo Classico Brut Pas Dosé - Durin

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Vino spumante rosato dal perlage fine, soffice, intenso e persistente, dal colore rosa buccia di cipolla intenso. L’odore è fine, ampio, elegante… Il progetto di produrre un metodo classico con vitigni autoctoni nasce tanto tempo fa con un’enorme passione per le bollicine e culmina, dopo anni di studio, nella produzione del primo metodo classico locale e soprattutto con la meravigliosa possibilità di far maturare questo vino all’interno delle grotte di Toirano (SV) che si snodano tortuose e suggestive in uno degli angoli più belli della Liguria. Le grotte rappresentano la cantina perfetta e “basura” è la strega che cede il nome ad una delle sale più suggestive. A poca distanza dai resti dell’orso delle caverne e dalle testimonianze dell’uomo preistorico vissuti 12.000 anni fa riposano le nostre bottiglie nell’oscurità, nel silenzio, nel freddo e nell’umidità costante della grotta. Nel giugno 2011 con il primo trasferimento in grotta, fatto a mano, bottiglia dopo bottiglia, ha inizio una splendida alleanza tra vino, storia e cultura entusiasticamente sostenuta dalla Soprintendenza ai Beni Archeologici della Liguria e dal comune di Toirano. La giusta sinergia atta a valorizzare questa porzione di entroterra del ponente ligure unico nella sua bellezza quanto nella sua asprezza.

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Descrizione

Caratteristiche Vino spumante rosato dal perlage fine, soffice, intenso e persistente, dal colore rosa buccia di cipolla intenso. L’odore è fine, ampio, elegante con piacevole nota di rosa e sentori di ribes, fragola e ciliegia con lievi accenni più minerali in sottofondo. Il sapore è fresco, equilibrato, sapido, pieno e persistente. Ottima struttura. Varietà delle uve e zona di produzione Viene prodotto con le uve del vitigno rossese (50% circa) e granaccia (50% circa) raccolte nei vigneti aziendali della Valle Arroscia. Tipo di allevamento Cordone speronato. Resa delle uve per ettaro Max 90 q.li Resa in vino Max 70% Gradazione alcolica 12 / 13 %vol. a seconda delle annate. Acidità totale Min 6 / 6,5 g/l Vinificazione Prodotto con vinificazione parzialmente in bianco e breve contatto con le bucce. Pressione raggiunta: 6 atmosfere circa. Maturazione sui lieviti: minimo 24 mesi all’interno delle grotte di Toirano con temperatura costante a 15°C, umidità del 90%, assenza di luce, rumore e vibrazioni. Abbinamenti gastronomici Ideale a tutto pasto con piatti profumati e saporiti. Ottimo anche come aperitivo, con carni grigliate e con formaggi freschi. Come servirlo e conservarlo Viene servito a una temperatura di 6°C, in bicchieri a calice di media grandezza e con stelo alto. Deve essere conservato negli scompartimenti più bassi della cantina a una temperatura costante tra tra i 10 e i 12°C.

Dettagli del prodotto
Durin
15114

Scheda tecnica

VitignoGranaccia
Rossese
Formato750 ml
Gradazione alcolica12.0%
RegioneLiguria

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