IL Colle Ruzzo Rosato IGT 2022 - Fattoria Licia
7,14 €
Tasse incluse
Il Cerasuolo è una chicca che solo l’Abruzzo può offrire: un vino prodotto esclusivamente da uve Montepulciano, lasciate per brevissimo tempo con la buccia e subito fatte fermentare.
Se vogliamo sarebbe il vero “Montepulciano” in quanto è il vino che facevano i nostri nonni dalla prima spremitura dell’uva. Il nome deriva proprio dal profumo e dal suo inconfondibile colore rosso ciliegia (“cerasa” appunto). Ottenuto da pigiatura soffice e breve criomacerazione, svinatura entro le 24 ore e fermentazione del mosto a temperatura controllata, sosta per refrigerazione ed immediata filtrazione. Lo stoccaggio avviene in vasche di acciaio e vetroresina e imbottigliamento sterile da Gennaio. Alcool: 14,5% vol. Acidità totale: 6,50 g/l. Il colore è tipico del Cerasuolo, brillante con accentuata tonalità. Il Bouquet è delicatamente fruttato, caratteristico con sentori di mela e pesca. Di forte temperamento ( 14,5% ) ha un sapore franco, asciutto, morbido, sapido ed armonico. Si consiglia il consumo entro l’anno dando il meglio di se fino all’Agosto successivo alla vendemmia. Tuttavia può essere conservato perfettamente due anni, in posizione orizzontale e a bassa temperatura. E’ un vino da aperitivo ma anche da pasto che si sposa bene con piatti di pesce dal sapore rilevato, antipasti di mare e all’italiana, risotti e pastasciutta, carni bianche e pollame. Si serve ad una temperatura di 12/14 gradi, stappando la bottiglia al momento.
15919
Scheda tecnica
Vitigno | Montepulciano |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.0% |
Regione | Abruzzo |
Annata | 2022 |
Disciplinare | I.G.T. |