Nocio Vino Nobile di Montepulciano DOCG Magnum 2019 - BOSCARELLI
269,30 €
Tasse incluse
Il Nobile di Montepulciano "Il Nocio" di Boscarelli nasce dal cru “Vigneto del Nocio”, su viti che hanno quasi 50 anni di età, poste su terreni di origine alluvionale, con una buona percentuale di sabbia, di limo e di argilla. Boscarelli ama far fermentare il suo Nobile “Nocio” in piccoli tini di rovere riempiti non più dei 2/3: una fermentazione che dura 8-10 giorni e che contribuisce ad ammorbidire il Sangiovese, una delle uve più difficili e nervose.
TIPOLOGIA Vino Rosso
ZONA PRODUTTIVA Cervognano
VITIGNO 100% Sangiovese Prugnolo Gentile
TIPOLOGIA DEL TERRENO I terreni sempre di origine alluvionale, hanno caratteristiche differenti dal resto dell’azienda, presentando zone sabbiose ed argillose ben distinte tra loro
ETÀ DEI VIGNETI 50 anni
VINIFICAZIONE Le uve, dopo la diraspatura e la pigiatura soffice vengono poste a fermentare in tini di rovere riempiti a non più di due terzi della loro capacità, utilizzando lieviti autoctoni. La fermentazione dura circa 10 giorni a temperature controllate tra i 27 e i 31 gradi. Vengono effettuati brevi rimontaggi nella fase iniziale e follature manuali del cappello
10064
Scheda tecnica
Vitigno | Sangiovese |
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Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 1500 ml |
Regione | Toscana |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C.G. |