Barolo Classico DOCG 2021 - ODDERO
45,20 €
Tasse incluse
Si presenta al calice di un bel rosso granato brillante. I sentori olfattivi sono tipici e inconfondibili, caldi ed eterei, gradevoli, speziati, di tartufo, tabacco, noce moscata, liquirizia e fiori appassiti. Al sorso arriva robusto e strutturato, caldo e asciutto, con tannini importanti e pieni, e una persistenza impertinente.
TIPOLOGIABarolo DOCG
ZONA PRODUTTIVALa Morra, Santa Maria Bricco Chiesa:altitudine 200 m s.l.m., esposizione Sud-Est. Castiglione Falletto Bricco Fiasco:altitudine 250 m s.l.m., esposizione Sud-Ovest.
VITIGNONebbiolo 100%
ETÀ DEI VIGNETIDa 40 a 60 anni
VINIFICAZIONERigida selezione manuale delle uve in vigneto. La fermentazione e macerazione in acciaio inox per 20 giorni a temperatura controllata di 28-29 gradiavvengono separatamente per i tre vigneti, così come la malotattica
SISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyot a controspalliera
COLORERosso granato brillante con riflessi più caldi col passare del tempo
PROFUMORisulta inconfondibile, assai gradevole, intenso ed etereo. Molto persistente e a volte speziato, con sentori di tartufo, liquirizia e fiori appassiti
ABBINAMENTIPerfetto per accompagnare carni rosse alla brace e selvaggina, è ideale in abbinamento con formaggi stagionati.
SAPORESapore asciutto, con tannini importanti e pieni.
NOTEUn classico della produzione Oddero. La vendemmia è manuale e bel selezionata, verso la metà di ottobre, da 3 distinti vigneti che vengono utilizzati per questo vino. Anche la vinificazione e l'affinamento vengono effettuati separatamente. Quest'ultimo viene effettuato in botti di rovere austriaco e di Slavonia, da 40 -60 e 75 Hl, per una durata di 30 mesi. Assemblaggio in primavera, imbottigliamento a fine estate, ulteriore affinamento in bottiglia, prima della commercializzazione, per un periodo di sei mesi.
INVECCHIAMENTOAffinamento separato dei Barolo di provenienza dai diversi vigneti in botti di rovere austriaco e di Slavonia, da 40 -60 e 75 Hl, per una durata di 30 mesi. Assemblaggio in primavera, imbottigliamento a fine estate, ulteriore affinamento in bottiglia, prima della commercializzazione, per un periodo di sei mesi.
10105
Scheda tecnica
Vitigno | Nebbiolo |
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Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Piemonte |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C.G. |