Dolcetto d'Alba DOC 2023 - ODDERO
15,07 €
Tasse incluse
Il Dolcetto d’Alba DOC di Oddero è un vino rosso di medio corpo, con colore rubino intenso e sfumature violacee. Ha aromi di frutti rossi, gusto asciutto e tannini moderati, versatile negli abbinamenti.
TIPOLOGIADolcetto d'Alba DOC
ZONA PRODUTTIVACastiglione Falletto: altitudine 300 m s.l.m., esposizione Sud. La Morra (Le Rù): altitudine 280 m s.l.m., esposizione Sud-Ovest.
VITIGNODolcetto 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOArgillosi e ricchi di sali minerali.
ETÀ DEI VIGNETIDa 30 a 50 anni.
VINIFICAZIONESelezione delle uve in vigneto, fermentazione e macerazione per circa 12 giorni in contenitori in acciaio inox, segue la fermentazione malolattica in novembre
SISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyot a controspalliera
COLORERosso rubino intenso, con sfumature violacee.
PROFUMOVinoso a volte fruttato
ABBINAMENTIE’ perfetto da bere in abbinamento con salumi e formaggi di media stagionatura, primi piatti, risotti, carni rosse alla griglia.
SAPOREÈ asciutto, di buon corpo e gradevolmente amarognolo
NOTEQuesto vino, per chi non lo conosce, si rivela un’autentica sorpresa: il suo nome può ingannare ed indurre il neofita a crederlo un vino da dessert, perché dolcetto. In verità il nome è stato attribuito nelle Langhe, pensando più all’uva che al vino; infatti è sempre stata l’uva da tavola dIi queste colline, offerta in autunno, con le pere di stagione ed i marroni bolliti delle vicine valli alpine.
INVECCHIAMENTOAffinamento in acciaio inox, imbottigliamento nella primavera successiva. Commercializzazione a partire da inizio estate.
10106
Scheda tecnica
Vitigno | Dolcetto |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Piemonte |
Annata | 2023 |
Disciplinare | D.O.C. |