TIPOLOGIAValtellina Superiore DOCG
ZONA PRODUTTIVAComuni di Sondrio (frazione Ponchiera) e Montagna.350 - 600 m s.l.m. Esposizione a Sud
VITIGNONebbiolo (Chiavennasca) 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOSabbio-limoso a reazione tipicamente subacida. Abbastanza profondo
VINIFICAZIONEAl termine di una lenta macerazione a temperatura controllata, cadenzata da cicli di rimontaggi e follature, il vino viene messo in vasche di acciaio affinché la fermentazione malo-lattica si compia entro la primavera
COLORERosso rubino
PROFUMODelicato con evidenti note di nocciola
ABBINAMENTICarni bianche e rosse, verdure al forno., formaggi di media stagionatura.
SAPOREIn bocca appare fresco e armonico, di buon corpo. Vino di ottima beva.
NOTEGrumello, dal latino Grumus, collina, dosso, interessa i comuni di Sondrio e di Montagna in Valtellina. Si estende per una superficie di poco inferiore ai 100 ettari che trova proprio in Castel Grumello il proprio baricentro.La particolare verticalità di quest’area fa sì che si incontrino vigneti già a 350 m s.l.m. fino a 650 m s.l.m. nella parte più alta denominata Dossi Salati. È opinione diffusa che i vini di questa zona risultino essere particolarmente freschi e fruttati.
INVECCHIAMENTOIl vino, completate le fermentazioni, matura per diciotto mesi circa in botti di rovere di Slavonia. Di fondamentale importanza è il successivo affinamento in bottiglia, che avviene in cantine buie e fresche per almeno nove mesi prima della commercializzazione.
10211
Scheda tecnica
Vitigno | Nebbiolo |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Lombardia |
Annata | 2020 |
Disciplinare | D.O.C.G. |