TIPOLOGIAVino Nobile di Montepulciano DOCG - " Nocio "
ZONA PRODUTTIVACervognano. Tra i 280 m e i 350 m s.l.m. Esposizione ad Est
VITIGNOSangiovese Prugnolo Gentile 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOI terreni sempre di origine alluvionale, hanno caratteristiche differenti dal resto dell’azienda, presentando zone sabbiose ed argillose ben distinte tra loro.
ETÀ DEI VIGNETI50 anni
VINIFICAZIONEDopo la diraspatura e una pigiatura soffice, le uve vengono poste a fermentare in tini di rovere riempiti a non più di due terzi della loro capacità, utilizzando lieviti autoctoni. La fermentazione dura circa 10 giorni a temperature controllate dai 27 ai 31 gradi. Vengono effettuati brevi rimontaggi nella fase iniziale e follature manuali del cappello. La macerazione in alcuni casi prosegue per altri 7/10 giorni dopo la fermentazione.
COLORERosso Rubino
PROFUMONote di more di gelso e di visciole aprono a sentori di macchia mediterranea, cannella, radice di liquirizia, erbe aromatiche.
ABBINAMENTIE' consigliato per accompagnare primi piatti al sugo di carne, carne arrosto o grigliata. Ottimo anche con piatti a base di funghi e formaggi stagionati, come il Pecorino Romano il Parmigiano Reggiano. Ideale per accompagnare la classica faraona natalizia.
SAPOREAll' assaggio si fondono perfettamente potenza ed eleganza. Pieno, equilibrato da una trama tannica impeccabile per fattura, chiude con un finale praticamente infinito per persistenza. Fantastico.
NOTEE' un vino capace di essere non solo la bandiera del Vino Nobile di Montepulciano nel mondo ma anche e soprattutto dei grandi sangiovese in purezza, il Nocio dei Boscarelli proviene da un appezzamento di circa tre ettari piantato nel 1972 non lontano dalla cantina. Ad un’accurata selezione dei grappoli segue la vinificazione in piccoli tini di legno e la successiva maturazione in grandi botti di rovere francese. La dimostrazione di quanto il sangiovese sia in grado di esprimere quando proveniente da zone così altamente vocate.
INVECCHIAMENTOLe singole Cuvée del Nocio vengono affinate separatamente in rovere di Slavonia o Francese con capacità variabile dai 5 ai 10 hl. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Il taglio finale viene fatto a fine maturazione utilizzando diverse percentuali delle singole Cuvée a seconda delle caratteristiche della vendemmia. Il vino affina in bottiglia per circa un anno prima della commercializzazione.
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Scheda tecnica
Vitigno | Sangiovese |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Toscana |
Annata | 2018 |
Disciplinare | D.O.C.G. |