Nocio Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2019 - BOSCARELLI

123,39 €
Tasse incluse

Il Nobile di Montepulciano "Il Nocio" di Boscarelli nasce dal cru “Vigneto del Nocio”, su viti che hanno quasi 50 anni di età, poste su terreni di origine alluvionale, con una buona percentuale di sabbia, di limo e di argilla. Boscarelli ama far fermentare il suo Nobile “Nocio” in piccoli tini di rovere riempiti non più dei 2/3: una fermentazione che dura 8-10 giorni e che contribuisce ad ammorbidire il Sangiovese, una delle uve più difficili e nervose

Descrizione

TIPOLOGIA Vino Nobile di Montepulciano DOCG - " Nocio "

ZONA PRODUTTIVA Cervognano. Tra i 280 m e i 350 m s.l.m. Esposizione ad Est

VITIGNO Sangiovese Prugnolo Gentile 100%

TIPOLOGIA DEL TERRENO I terreni sempre di origine alluvionale, hanno caratteristiche differenti dal resto dell’azienda, presentando zone sabbiose ed argillose ben distinte tra loro.

ETÀ DEI VIGNETI 50 anni

VINIFICAZIONE Dopo la diraspatura e una pigiatura soffice, le uve vengono poste a fermentare in tini di rovere riempiti a non più di due terzi della loro capacità, utilizzando lieviti autoctoni. La fermentazione dura circa 10 giorni a temperature controllate dai 27 ai 31 gradi. Vengono effettuati brevi rimontaggi nella fase iniziale e follature manuali del cappello. La macerazione in alcuni casi prosegue per altri 7/10 giorni dopo la fermentazione.

COLORE Rosso Rubino

PROFUMO Note di more di gelso e di visciole aprono a sentori di macchia mediterranea, cannella, radice di liquirizia, erbe aromatiche.

ABBINAMENTI E' consigliato per accompagnare primi piatti al sugo di carne, carne arrosto o grigliata. Ottimo anche con piatti a base di funghi e formaggi stagionati, come il Pecorino Romano il Parmigiano Reggiano. Ideale per accompagnare la classica faraona natalizia.

SAPORE All' assaggio si fondono perfettamente potenza ed eleganza. Pieno, equilibrato da una trama tannica impeccabile per fattura, chiude con un finale praticamente infinito per persistenza. Fantastico.

NOTE E' un vino capace di essere non solo la bandiera del Vino Nobile di Montepulciano nel mondo ma anche e soprattutto dei grandi sangiovese in purezza, il Nocio dei Boscarelli proviene da un appezzamento di circa tre ettari piantato nel 1972 non lontano dalla cantina. Ad un’accurata selezione dei grappoli segue la vinificazione in piccoli tini di legno e la successiva maturazione in grandi botti di rovere francese. La dimostrazione di quanto il sangiovese sia in grado di esprimere quando proveniente da zone così altamente vocate.

INVECCHIAMENTO Le singole Cuvée del Nocio vengono affinate separatamente in rovere di Slavonia o Francese con capacità variabile dai 5 ai 10 hl. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Il taglio finale viene fatto a fine maturazione utilizzando diverse percentuali delle singole Cuvée a seconda delle caratteristiche della vendemmia. Il vino affina in bottiglia per circa un anno prima della commercializzazione.

Dettagli del prodotto
10219

Scheda tecnica

VitignoSangiovese
Gradazione alcolica13.5%
Formato750 ml
Regione ItalianaToscana
Annata2019
DisciplinareD.O.C.G.

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